Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Статистика зависимости

В последние годы складывается тенденция к снижению числа лиц, состоящих на учете в связи с незаконным употреблением наркотиков. По официальным данным наркологического диспансера республики, всего на 1 сентября этого года на учете в АРКНД состоит 1414 человек. Для примера: за аналогичный период 2017 года их было больше — 1532, а на конец 2017-го — 1474. То есть число наркозависимых к концу года снизилось. Тем не менее цифры довольно высокие, поэтому встает вопрос: как именно попадают наркотики в республику?

Наркотики распространяются в основном бесконтактным способом через интернет — преступники полагают, что этот способ самый безопасный. Он позволяет им быть анонимными и некоторое время неустановленными для правоохранительных органов. Хотя на сегодняшний день механизм противодействия выработан, — рассказал «СА» начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА полковник полиции Олег Гуршин.

Это могут быть любые интернет-ресурсы, мессенджеры или сайты сбыта. Такой принцип распространения наркотиков характерен не только для нашей республики, но и для всей страны в целом. Единственное, что в силу социально-экономической обстановки, менталитета активность не такая высокая, как в больших городах и регионах. В Адыгее наиболее высокая относительно других районов республики активность нарко­оборота сохраняется на территории Майкопа и Тахтамукайского района.

Сайты сбыта

Около двух лет назад в городах стали активно появляться  надписи с адресами сайтов, где можно открыто приобрести дозу. А на улицы среди бела дня в поисках товара вышли и сами клиенты этих сайтов.

Это не было каким-то пиком наркоторговли, всего лишь ситуация из скрытой перешла в форму, доступную для глаз простых граждан, — рассказали в полиции.

К сегодняшнему дню таких сайтов гораздо меньше. Это стало результатом работы правоохранительных органов не только Адыгеи, но и всех регионов в целом, поскольку сайт работает не только, например, в Майкопе или Краснодаре, а в нескольких субъектах сразу — разветвленная сеть.

По состоянию на 1 июня в Адыгее осуществляли преступную деятельность 3 интернет-сайта, тогда как в 2016 году их было 17, а в 2017 году — 8. Объемы криминальных продаж нар­котических веществ на действующих веб-ресурсах также значительно ниже уровня прошлого года. Однако серверы, на которых базируются наркопреступники, нередко расположены за рубежом. Это затрудняет изобличение организаторов преступных схем.

Правоохранительными органами за 8 месяцев текущего года было выявлено 160 (на 20 меньше, чем за тот же период прошлого года) преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков. Почти все они (156) на счету сотрудников республиканской полиции.

Тем не менее одно дело — преступление выявить, а другое — наказать виновных и пресечь последующие. Полицейским удалось достичь в этом положительной динамики. Число уголовных дел, оконченных расследованием и направленных в суд, увеличено на 10, и их число по итогам 8 месяцев составило 154. Только по незаконному сбыту было направлено в суд 28 дел, а это на 11 больше, чем за такой же период прошлого года. Всего был задокументирован 41 факт сбыта наркотиков. Средний процент раскрываемости составляет 91,7%.

Тенденция распространения наркотиков бесконтактным методом ненова. Примерно с 2014 года она стала внедряться в различных регионах нашей страны. Но на сегодня МВД по РА и МВД РФ в целом имеют технические и технологические возможности для борьбы с такой формой преступлений, выработан реальный действенный алгоритм противодействия подобным преступным группам, — подчеркнул начальник отдела за оборотом наркотиков МВД по РА. — И молодые люди, которые хотят таким образом заработать побольше денег либо предлагают кому-то войти в «бизнес», должны понимать, что они однозначно понесут уголовное наказание.

Серверы, на которых базируются наркодилеры, нередко расположены за рубежом. Это затрудняет поиск организаторов преступных схем

Преступление и наказание

Буквально недавно оперативники подразделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Майкопу в рамках операции «Мак» выявили факт организации притона для потребления наркотиков. О том, что одно из домовладений в республиканском центре посещают подозрительные лица, сотрудники полиции узнали от бдительных граждан.

По поступившим сообщениям незамедлительно был организован комплекс мероприятий. За жилищем 58-летнего майкопчанина стражи правопорядка несколько дней вели наблюдение. Это позволило собрать доказательства того, что в помещении гости потребляют запрещенное к обороту вещество «соль».

Хозяина дома задержали в тот момент, когда внутри находились несколько посетителей притона. Там оперативники изъяли приспособления для приготовления и потребления наркотиков, а также другие улики, имеющие значение для уголовного дела.

Затем было установлено, что этой противоправной деятельностью подозреваемый занимался около месяца, а ранее мужчина был судим за совершение преступления в этой сфере.

1
1
На основании собранных оперативниками материалов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 232 УК России «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Как в этом случае, так и в других немалую помощь полиции оказывают бдительные граждане, которые сообщают о подозрительных людях и местах. Ежегодно полиция проводит профилактическое мероприятие «Сообщи, где торгуют смертью». В рамках этой акции неравнодушные жители республики звонят по телефону 02 и информируют либо о людях, которые систематически употребляют, по мнению звонящего, наркотики, либо о фактах совершения преступления. В ходе этой акции в органы внутренних дел от граждан поступило 61 обращение. По ним сотрудниками полиции зарегистрировано 14 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и 41 административное правонарушение. Изъято около ста граммов наркотиков.

Однако жителям и гостям республики ни в коем случае не рекомендуется принимать самостоятельных мер по задержанию лиц, которые, по их мнению, совершают преступление либо находятся в состоянии наркотического опьянения. Как правило, люди видят тех потребителей, которые приобрели через сайт наркотики и ищут в месте так называемой «закладки». Самих продавцов видят очень редко, обычно они очень осторожны. Хотя и это не исключено.

Поддавшись на обещания легкой наживы, молодые люди начинают делать закладки и первыми попадают в поле зрения правоохранителей. Для организаторов преступного бизнеса, находящихся наверху этой пирамиды, такие люди — расходный материал

Если вы что-то заметили, нужно обратиться в дежурную часть, сообщить адрес места, где все это происходит. Если есть такая возможность, не обозначая себя, своего местоположения, постараться максимально подробно описать лицо, нарушающее закон, его транспортное средство, приметы, снять события на мобильный телефон. На место преступления приедет наряд полиции и даст правовую оценку происходящему, сотрудникам же нужно будет передать собранную информацию, — рассказал «СА» начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по РА полковник полиции Олег Гуршин.

Если пытаться самостоятельно задерживать таких людей, то вы можете поставить под серьезную угрозу свои жизнь и здоровье, а этого допускать нельзя, отметили в отделе по контролю за оборотом наркотиков.

Рука Фемиды

Всего за 8 месяцев текущего года окончены расследованием и направлены в суд уголовные дела по 5 преступлениям, совершенным в составе организованной преступной группы, по которым к уголовной ответственности привлечены 15 участников ОПГ.

В этом году по уголовным делам прошли 69 человек, хранивших и сбывавших наркотики, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые грозят длительные сроки лишения свободы. Значительное число фигурантов таких дел — молодые люди, в том числе старшеклассники и студенты. Поддавшись на обещания легкой наживы, они начинают делать закладки и первыми попадают в поле зрения правоохранителей. Для организаторов преступного бизнеса, находящихся наверху этой пирамиды, такие люди — расходный материал.

Редко бывает, что они вполне благополучные молодые люди, сами наркотики не употребляют и находятся на хорошем счету на месте учебы. Чаще — это просто жажда наживы и легких денег. В погоне за ней они забывают, что совершают уголовно наказуемое деяние, становятся членами преступной группировки. А потом становится уже поздно — ничто не освобождает от ответственности.

И ответственность наступает, причем серьезная: за участие в сбыте наркотиков в составе организованной преступной группы грозит от 10 до 20 лет колонии.

В структуре «черного рынка» преобладают синтетические наркотические вещества, так называемые «соли» и другие дизайнерские наркотики. Героин — редкий гость в наших краях. Стоит отметить, что формулы наркотических веществ постоянно видоизменяются, но благодаря современной технике их можно достаточно легко квалифицировать и дать правовую оценку тем лицам, которые, думая о своей безнаказанности, их распространяют.

Всего за 8 месяцев этого года из незаконного оборота по оконченным расследованием уголовным делам изъято 7 кг 205 г различного вида наркотических средств (за 8 месяцев прошлого года изъяли 6 кг 133 г), а это около 15 тысяч разовых доз, которые не причинили вред жителям нашей республики.

Лечить нельзя наказывать?

Много говорится о том, какое наказание ждет тех, кто распространяет наркотики. А те, кто их употребляет, остаются как бы и ни при чем. «Что мне грозит? Я никого не травил, все только для себя, и то в качестве необходимого лекарства», — говорят наркозависимые, забывая, что именно спрос рождает предложение. На учет они становиться не спешат, а, являясь постоянными «клиентами» наркоторговцев, порождают новую волну преступлений по сбыту.

Да, сегодня в России принудительного лечения от наркозависимости нет. Но законодательно судом выносятся постановления о возложении на больных граждан обязанности пройти медицинское лечение и социальную реабилитацию. Если же человек не является в наркодиспансер по месту жительства, то в его действиях содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.9.1 КоАП РФ — наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток. В течение всего срока административного правонарушения лицо может привлекаться по этой статье неоднократно. За 8 месяцев 2018 года в производстве МВД по Адыгее находилось 214 наблюдательных дел такой категории. За уклонение от прохождения данной обязанности по ст.6.9.1 КоАП РФ привлечено 8 лиц.

Помимо административной, тем, кто не продает, а просто употребляет наркотические вещества, стоит бояться и уголовной ответственности. Каждый раз, приобретая наркотики и храня их до момента употребления, наркоман совершает действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих нар­котические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». По ней грозит до 15 лет лишения свободы в зависимости от веса хранимых наркотиков.

ThinkstockPhotos 530227889
ThinkstockPhotos 530227889

Чтобы не было беды

В связи со всем этим очевидно, что главной задачей полиции и общества в целом становится профилактика наркозависимости и преступлений в молодежной среде. Министерство внутренних дел в своей работе делает акцент на раннее выявление молодых людей, которые потенциально могут стать нар­команами или же впервые попробовали наркотики. Одним из действенных способов является тестирование на употребление наркотиков. Родителям нужно понимать, что в сложившейся реальности это необходимая мера безопасности ребенка и всего общества в целом. Чаще всего «целевая аудитория» наркоторговцев — все-таки лица старше 18 лет: средний возраст наркомана в Адыгее от 18 до 40 лет. Несовершеннолетних на учете в наркодиспансере практически нет — в 2017 году состояло два подростка, допускающих эпизодическое употребление наркотических средств, у них даже не было диагноза «наркомания», принимали несколько раз. В этом году такой несовершеннолетний на учете в Майкопе один.

Вообще, профилактика в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков — на одном из первых мест в ведомстве, потому как известно, что преступление легче предупредить, чем остановить.

В рамках проведенной в феврале комплексной оперативно-профилактической операции «Школа» было выявлено 35 несовершеннолетних, не посещающих занятия по неуважительным причинам.

Проводится масса мероприятий с учащимися и родителями: беседы, лекции, родительские собрания. Проверено 175 несовершеннолетних, состоящих на учете ПДН, и 69 неблагополучных семей, выявлено 94 административных правонарушения. Все это — первые шаги к более тяжким преступлениям, их необходимо выявлять сразу.

В два этапа была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2018». В ходе первого же этапа выявлено 12 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, изъято около 300 граммов марихуаны.

Мы нацелены на повышение уровня доверия населения к полиции, и в то же время важно создать атмосферу нетерпимости к такому злу, как наркомания, — отметил Олег Гуршин.

16.10.2018 в 10:01
Возрастная категория материалов: 16+