Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ЦСП по самбо в АдыгееФото ЦСП по самбо в Адыгее

В Адыгее продолжается работа по созданию лесопромышленного кластера. Он станет третьим в стране. Насколько перспективно это направление для республики? Какой эффект принесет экономике региона? Какие преимущества получат предприятия от вхождения в кластер? И почему в перспективе значительная часть мебели для ИКЕА будет изготавливаться из леса, срубленного в Адыгее? «СА» собрала мнения экспертов лесной отрасли.

Господдержка в плюс

Руководство республики ориентировано на создание в регионе высокотехнологичного лесоперерабатывающего комплекса. Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым поставлена задача по организации стопроцентной переработки лесных ресурсов на территории региона. Это в том числе производство мебели, паркета и других изделий из дерева. Таким образом, лесные ресурсы будут использоваться максимально эффективно, а вывоз древесины в круглом виде исключен. Решить эту задачу поможет создание в республике лесопромышленного кластера.

Став участниками регионального кластера, предприятия получат возможность возмещения части затрат по выпуску промышленной продукции

— В чем главное преимущество вхождения в кластер? Предприятия смогут получать государственную поддержку на модернизацию производства. Главная задача — чтобы лес перерабатывался в регионе. В конечном итоге это позитивно отразится на экономике республики в целом: увеличится налогооблагаемая база, появятся новые рабочие места, — прокомментировал руководитель регионального Управления лесами Рашид Бельмехов.

Став участниками регионального кластера, предприятия получат возможность возмещения части затрат по выпуску промышленной продукции. В частности, им будут компенсироваться затраты на сертификацию, обучение сотрудников, приобретение машин и оборудования, уплату процентов по кредитам, строительство и реконструкцию производственных зданий, создание промышленных образцов и ряд других технологических затрат.

На каких условиях будет предоставляться господдержка? Первое — субсидии выделяются напрямую каждому предприятию на основании соглашения с Минпромторгом России. Второе — гос­поддержкой предусмотрено до 50% затрат предприятия на реализацию проекта. Причем это не единоразовая выплата — субсидия перечисляется два раза в год. Более того, к возмещению могут быть поданы в том числе затраты с 2016 года.

Ресурсы развития

Сейчас работа по созданию кластера в Адыгее вступила в активную фазу. В августе Союз лесопромышленников Адыгеи вошел в Ассоциацию организаций содействия развитию кластеров и технопарков России, специалисты которого посетили регион и провели стратегическую сессию, где разъяснили предприятиям, как работают механизмы поддержки. По словам аналитиков ассоциации, уже в следующем году лесопромышленный кластер Адыгеи может быть включен в реестр Мин­пром­торга России. Предприятия смогут получать субсидии на реализацию инвестиционных проектов.

— Для любого региона характерна проблема недостатка финансовых ресурсов. Не всегда доступны заемные средства, есть конкуренция со стороны иностранных производителей. Наша задача — предоставить всю информацию о том, как работают меры поддержки, чтобы предприятия могли, в том числе за счет мер государственной поддержки, преодолевать трудности и развиваться дальше на благо региона, — прокомментировал замдиректора Ассоциации кластеров и технопарков России Леонид Данилов.

В Адыгее в кластер уже готовы вступить порядка 15 предприятий отрасли. По словам руководителя Союза лесопромышленников Адыгеи Максима Полякова, регион отвечает требованиям, которые предъявляет Ассоциация кластеров и технопарков.

На каких условиях будет предоставляться господдержка? Субсидии выделяются напрямую предприятию на основании соглашения с Минпромторгом России. Господдержкой предусмотрено до 50% затрат предприятия на реализацию проекта. Субсидия перечисляется два раза в год. К возмещению могут быть поданы в том числе затраты с 2016 года

— Мы делаем акцент на модернизацию производства, увеличение глубины переработки древесины. Нам нужны высокотехнологичные производства и соответственно все возможные программы и меры государственной поддержки на их развитие. Заинтересованные предприятия уже начали подавать свои анкеты. Рассчитываем к марту 2019 года выйти с конкретными проектами и предложениями в Минпромторг России, — сказал Максим Поляков.

Бизнесмены Адыгеи, работающие в отрасли, уже видят очевидные плюсы вхождения в кластер.

— Это доступность финансов, понимание структуры взаимоотношений между предприятиями. Я как арендатор, имея сырье — круглый лес, понимаю, с кем я могу работать. Понимаю, что мои партнеры финансово устойчивы, стабильны, у них уже четко налажена реализация продукции. Для меня это гарантии, — прокомментировал директор компании «Форест» — арендатора лесного фонда на территории Гузерипльского лесничества Руслан Заиченко.

Компания «Форест» первой на юге России начала внедрение международного стандарта добровольной лесной сертификации по стандарту FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет). Знак FSC означает, что лесозаготовитель четко следует требованиям лесного национального законодательства и берет на себя дополнительные обязательства по сохранению биоразнообразия леса. Как только «Форест» завершит этот проект, он станет основным поставщиком леса ценных пород для компании ИКЕА, которая работает только с фирмами, имеющими сертификат FSC.

Создаваемый в Адыгее кластер станет третьим в стране. Сегодня аналогичные проекты успешно реализуются в Республике Коми и Астраханской области.

 

18.10.2018 в 09:41