Ни дня без штанги. Об атлетизме, наставниках и учениках, о судьбе тренера по тяжелой атлетике Виктора Воронова — в материале «СА»
Заслуженный тренер Адыгеи, отличник физической культуры и спорта, вот уже как 44 года тренер по тяжелой атлетике Виктор Воронов про себя и свою работу говорит: «Без штанги жить не мыслю дня, она мне больше, чем родня».
И правда, вся его жизнь, так или иначе, была связана со штангой. Родился он в 1948 году в Воронежской области. В раннем детстве переехал в Майкоп. Спортом занимался, наверное, всегда.
— Мне очень нравились сильные люди, хотелось быть похожим на них. При этом тянуло к упражнениям силового характера — гантели, гири использовал уже в школьные годы. А в старших классах самостоятельно занимался тем, что сейчас называется бодибилдингом, а тогда просто — атлетизмом, — вспоминает Виктор Федорович.
Помимо атлетизма молодой человек занимался и другими видами спорта. Как-то попытался посчитать, в каких видах он «зарабатывал» разряды, — их вышло что-то около 15. Но победило в итоге желание заниматься силовыми видами спорта.
С детства у Виктора Воронова была мечта — стать или моряком, или спортсменом. Проучившись два года на Дальнем Востоке, он понял, что моряком не станет. И ушел. Вернулся в Майкоп, и здесь, в секции облсовета «Спартак», в 1970 году начал заниматься непосредственно тяжелой атлетикой.
Почти все воспитанники доверяют своих детей мастеру, приведшему когда-то и их самих к вершинам спорта. Да и у самого Воронова в семье сложилась спортивная династия: два сына — Денис и Игорь — оба мастера спорта по тяжелой атлетике. Девятилетний внук Олег тоже занимается в СШОР по тяжелой атлетике в группе своего деда
Первым его тренером был Меджид Хуажев — человек, который подготовил большую группу мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, стал заслуженным тренером РСФСР. А уже в 1972 году Виктор поступил в Адыгейский государственный пединститут на спортивный факультет. Это решение было принято еще на Дальнем Востоке — стать тренером.
В институте тренировался под руководством Юрия Черкесова — заслуженного изобретателя России. Он первый и единственный в Адыгее, кто изобретал спортивные тренажеры, — у него более 50 авторских свидетельств на изобретения.
Через два года занятий у Юрия Тагировича, в 1974 году, приступил к тренерской работе. Поначалу совмещал ее со спортивной карьерой, но потом полностью отдал себя детям — время требовало новые тренерские кадры. Вместе с Юрием Черкесовым как со старшим наставником проработал до 1980 года, тренировал воспитанников детско-юношеской школы тяжелой атлетики спортивного общества «Буревестник» и студентов. После уже работал самостоятельно.
Перестройка со спортивной карьеры на тренерскую работу проходила довольно легко. Конечно, поначалу не хватало знаний, но это наработалось. Главное, что Виктору Воронову легко было найти общий язык с детьми. И сейчас Виктор Федорович легко сходится со своими учениками. С ребятами из первого набора до сих пор встречается, общается. До недавнего времени играли в футбол.
Виктор Федорович, можно сказать, жил тренерской работой: ложился с мыслью — скорей бы утро, ведь на работу пора. Все время думал о том, какие новые упражнения внести в тренировки, достичь лучших результатов. И действительно, это время было достаточно плодотворным.
Первый мастер спорта, воспитанный им, конечно, запомнился. Им стал Александр Иванцов. Он выполнил норматив в 1978 году, стал призером РСФСР среди юношей, членом сборной этой команды. Потом Виктор Федорович подготовил 30 мастеров спорта, двоих мастеров спорта международного класса.
Это Алексей Краснов — единственный в республике мастер спорта международного класса и по тяжелой атлетике, и по силовому троеборью. Он неоднократный призер чемпионатов СССР, член сборной команды страны, победитель чемпионатов РСФСР. Вторым стал Вартан Кукасьян, мастер спорта международного класса, мастер спорта России. Вартан является чемпионом Европы среди юниоров, бронзовым призером первенства мира среди юниоров, был членом юниорской сборной России. Он установил восемь юношеских рекордов за несколько лет.
Тренерской работе Виктор Воронов отдал 44 года, но поменять сферу деятельности не думал ни разу
Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Еще запомнился тренеру Павел Серебрянский — спортсмен с заколдованной фамилией. Практически во всех важных соревнованиях он становился вторым: серебряный призер молодежного первенства СССР, серебряный призер спартакиады народов СССР. Также помнит именитый наставник Алексея Кривошеева — победителя первенства РСФСР и среди юношей, и среди юниоров. Игоря Ермилова — победителя первенства России среди юношей и юниоров, члена юношеской сборной команды страны. Не забывает и о других своих учениках.
В тяжелой атлетике остались работать тренерами воспитанники Воронова. Это Алексей Краснов, Владимир Дранев, Галим Хагуров. Многие другие остались работать в разных сферах спорта, не связанных с тяжелой атлетикой.
Некоторые ребята из первого набора Виктора Федоровича не только сами стали мастерами спорта, но и их дети также стали тяжелоатлетами. Так, у Александра Иванцова оба сына — мастера спорта, у Виталия Мажорина — также.
— Но всех перещеголял Игорь Ермилов — у него трое сыновей, два из которых мастера спорта. А третий кандидат, — с гордостью говорит тренер. — Вартан Кукасьян тоже привел заниматься в секцию своего шестилетнего сынишку. Как знать, может вырастет новый чемпион.
Почти все воспитанники доверяют своих детей мастеру, приведшему когда-то и их самих к вершинам спорта. Да и у самого Воронова в семье сложилась спортивная династия: два сына — Денис и Игорь — оба мастера спорта по тяжелой атлетике. Девятилетний внук Олег тоже занимается в СШОР по тяжелой атлетике в группе своего деда.
Всего тренерской работе Виктор Воронов отдал 44 года, но поменять сферу деятельности не думал ни разу. Основным местом работы был Адыгейский госпединститут, впоследствии Адыгейский госуниверситет. Там он преподавал на кафедре биомеханики и спортивных дисциплин с 1991 по 2013 год.
— Как раз в это время мне довелось девять лет работать в одном спортивном зале вместе с выдающимся советским тяжелоатлетом, заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом Мухарбием Киржиновым. Общение с ним дало много интересного и полезного в профессиональном плане — у него огромный личный спортивный опыт, так как Мухарбий работал тренером в ЦСКА, — рассказывает Виктор Федорович.
Сейчас наш собеседник продолжает работать тренером в СШОР по тяжелой атлетике. В его группе есть и молодые спортсмены, и школьники семи–девяти лет.
— Раньше в тяжелую атлетику принимали с 16 лет. Но мы в спортшколе пошли на эксперимент. В нем участвовали, кстати, и мои сыновья: набирали даже из старших групп детского сада. Конечно, они не поднимали сразу большие массы, но во время занятий осваивали технику, и когда подрастали, ее нужно было только оттачивать, а не ставить с нуля. Тот же Кукасьян начинал в шесть лет и дошел до звания чемпиона Европы, — говорит тренер.
В наши дни такая практика достаточно распространена в Адыгее. Изменился не только подход к набору спортсменов — сама школа за эти годы поменялась, преобразилась.
— Сейчас нашу СШОР возглавляет Рамазан Султанович Сиюхов — молодой современный руководитель. Он многое делает для того, чтобы поднять уровень школы, в частности тяжелой атлетики как вида спорта в республике. В последние годы пришли работать новые тренеры с богатым спортивным опытом — мастер спорта СССР международного класса Аслан Сиюхов, мастер спорта России международного класса Арсен Губжоков, мастер спорта СССР Руслан Хакуринов, — рассказывает о своих коллегах Виктор Воронов.
Помимо работы Виктор Федорович увлекается рыбалкой, любит ходить за грибами, занимается огородом, небольшим виноградником.
— Если и уйду на пенсию, — смеется именитый тренер, — скучно мне точно не будет. Всегда найду чем заняться. Но пока силы есть, буду передавать свой опыт молодым.