Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы АдыгеиФото пресс-служба главы Адыгеи

В рамках рабочего визита в Адыгею делегаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии состоялось трёхстороннее совещание по вопросу расширения сотрудничества в различных сферах.

Открывая встречу, Мурат Кумпилов поприветствовал гостей и отметил важность встреч в подобном формате. Также он обозначил перспективные направления межрегионального сотрудничества. В частности, было отмечено, что регионы могут объединить усилия в социально-экономической области, цифровой экономике, инновационных практиках, укреплении культурных и научных связей, взаимодействии в области образования и молодёжной политики.

Сегодня мы готовы предложить новые, актуальные в масштабах страны направления для расширения такого сотрудничества. К примеру, в области математического образования, а именно: обучения в Адыгее одаренных детей из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, подготовки специалистов в рамках целевого набора из наших братских республик. Республиканская естественно-математическая школа обладает серьёзным опытом такой работы, общеобразовательные школы Адыгеи в дистанционном режиме осуществляют сотрудничество с её педагогами. В результате многие наши дети, в том числе из отдалённых сёл, показывают высокие результаты в учёбе, поступают в лучшие вузы страны, – прокомментировал глава Адыгеи.

Врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков акцентировал внимание на важности расширения культурного сотрудничества, сохранения культурно-исторического наследия народов республик, обеспечения преемственности поколений в деле сохранения национальных традиций.

Вместе с тем, Казбек Коков высоко оценил успехи Адыгеи по внедрению передовых управленческих практик и заявил, что позитивный опыт их применения необходимо тиражировать.

Республика Адыгея наработала обширный опыт в реализации проектов «Бережливого производства» в сфере здравоохранения, государственного управления, образования. Это новые эффективные подходы, которые мы намерены изучать и применять у себя в республике, – прокомментировал глава Кабардино-Балкарии.

В ходе совещания глава Адыгеи выступил с инициативой синхронизировать усилия трёх регионов по подготовке к проведению торжеств в честь общего для республик юбилея – 100-летия автономии, празднование которого закреплено Указом Президента России Владимира Путина. По мнению Мурата Кумпилова, совместная работа над праздничными мероприятиями позволит повысить их масштаб и значимость.

Также глава Адыгеи Мурат Кумпилов рассказал о ставшем традиционным молодёжном форуме «Фишт» и предложил коллегам принять в нём участие в следующем году.

Глава Карачаево-Черкесии поддержал это предложение, подчеркнув, что вопросы молодёжной политики требуют особого внимания.

У наших республик очень много общего по всем направлениям – социально-экономическим, культурно-гуманитарным. Нам есть, чем поделиться: у каждого региона есть успехи в определённых сферах. Думаю, особый упор мы должны сделать на сближение и укрепление отношений между молодёжью братских республик, представителями творческой и научной интеллигенции. Мурат Каральбиевич пригласил нас принять участие в форуме «Фишт», мы обязательно поучаствуем в этом открытом диалоге, – сказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Подводя итог обсуждению, глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что взаимная поддержка, обмен опытом и успешными проектами послужит укреплению не только Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но и в целом Российской Федерации.

Глава Адыгеи поблагодарил коллег за озвученные в ходе совещания идеи и предложения и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча положит начало партнёрству братских республик на качественно новом уровне

22.10.2018 в 09:20