Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы АдыгеиФото пресс-служба главы Адыгеи

О том, какие изменения в региональные законы внесли парламентарии Адыгеи и какие законодательные инициативы поддержали, — в материале «СА».

В заседании приняли участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов, члены Кабинета министров Адыгеи, руководители органов власти и местного самоуправления.

Рассмотрен ряд законодательных инициатив. В том числе внесены изменения в региональный Закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков». С этой инициативой выступило СНД Красногвардейского сельского поселения.

— Ранее региональный законодатель ограничил розничную торговлю подобных напитков несовершеннолетним в ходе массовых мероприятий с участием молодежи, в учреждениях образования, культуры и спорта. Однако вопрос об ответственности за подобные деяния урегулирован не был, — пояснил актуальность закона глава Красногвардейского сельского поселения Дмитрий Гавриш.

С учетом принятых поправок данный пробел в законодательстве восполнен.

Еще один проект регионального закона поступил от СНД Тахтамукайского района. Предложено установить административную ответственность за нарушение режима выкашивания сорной и карантинной растительности на территории дач, домовладений, организаций, на прилегающих к ним территориях. В первый раз, по мысли депутатов СНД, за подобное нарушение должен следовать штраф: от 500 руб. до 2 тыс. рублей для граждан, от 5 до 15 тыс. для должностных лиц и от 10 до 50 тыс. для организаций. При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются соответственно до 3-5 тыс., 10-50 тыс. и 50-100 тыс. рублей для граждан, должностных лиц и организаций. Ужесточение норм за повторное нарушение позволит уменьшить число таких правонарушений, полагают инициаторы законопроекта. Проект принят в первом чтении, и он будет дорабатываться.

Рассмотрена законодательная инициатива депутатов Гиагинского района. Речь идет о предоставлении местным органам права публикации нормативно-правовых актов с объемными приложениями на своих сайтах, а не в официальных СМИ.

Преимуществами будет то, что архив принятых актов будет находиться в открытом доступе, а также снизятся затраты местных бюджетов на публикацию документов.

Внесены изменения в Закон Адыгеи «О транспортном налоге». Из него исключено положение о праве общественных организаций инвалидов на льготы по данному налогу. Как отметил руководитель регионального Минфина Довлетбий Долев, это обусловлено тем, что с 2013 года данная льгота является невостребованной. При этом минувшим летом между Адыгеей и Министерством финансов России заключено соглашение, по которому регион должен провести оценку эффективности налоговых льгот.

Также в Закон «О транспортном налоге» внесены изменения, предусматривающие увеличение налоговых ставок на отдельные виды транспортных средств. Решение о повышении ставок налога принято по результатам анализа действующих ставок в регионах ЮФО.

— По оценкам регионального Минфина, это обеспечит поступление в республиканский бюджет дополнительно 60 млн. рублей, — сказал Довлетбий Долев.

Принят закон, которым в число источников формирования Дорожного фонда республики внесены суммы штрафов, назначаемых за нарушения ПДД. Таким образом региональный закон приведен в соответствие с недавно измененным Бюджетным кодексом РФ.

Депутаты установили величину прожиточного минимума пенсионера в Адыгее на 2019 год. Она составит 8138 рублей. Этот показатель используется для установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Законом России «О государственной социальной помощи».

В региональный Закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере промышленной политики» внесены изменения, касающиеся порядка применения мер стимулирования работы промышленных технопарков.

Также депутаты поддержали законопроекты и законы, касающиеся физической культуры и спорта, регулирования отдельных вопросов в сфере соцобслуживания населения, господдержки территориального общественного самоуправления, обеспечения доступа маломобильных групп населения к социальным и транспортным объектам, работы комиссии Госсовета-Хасэ РА по изучению эффективности эксплуатации Краснодарского водохранилища и т.д.

Заслушан отчет ЦИК Адыгеи о поступлении и расходо­вании средств республиканского бюджета на проведение дополнительных выборов депутата республиканского парламента по одномандатному избирательному округу №9 города Майкопа. С докладом выступила заместитель председателя ЦИК Адыгеи Елена Майор.

Депутаты приняли обращение к министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву. В нем говорится о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Данный документ определяет случаи, когда прибор учета считается вышедшим из строя. Среди прочего это ситуация, когда счетчик имеет механические повреждения. При формальном толковании этого положения следует, что любая царапина на корпусе счетчика, даже если сам механизм не поврежден, является основанием для признания счетчика вышедшим из строя. В таком случае приходится оплачивать ЖКУ не по фактическому потреблению, а по нормативам. На практике траты в этом случае значительно выше.

— Вольное применение этой нормы нагнетает социальное напряжение. В Адыгее были многочисленные судебные разбирательства по этому вопросу, — пояснил Владимир Нарожный необходимость принятия обращения к федеральному центру.

Депутаты также поддержали обращения в федеральный центр, выдвинутые законодателями других регионов. В том числе обращение Заксобрания Ленинградской области, в котором обосновывается необходимость наделения правом первоочередного приема в дошкольные образовательные учреждения детей одиноких матерей. Орловские депутаты подняли вопрос о необходимости создания федеральной программы «Земский учитель». По ней педагоги, работающие на селе, получат возможность улучшить жилищные условия. Белгородские законодатели выступили с идеей учреждения нового профессионального праздника — Дня народных художественных промыслов России. Депутаты также поддержали предложенный Заксобранием Ростовской области проект федерального закона о запрете на оптовую и розничную продажу жевательного и нюхательного табака.

Даны положительные отзывы на ряд законопроектов федерального уровня.

25.10.2018 в 11:08
Возрастная категория материалов: 16+