Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото НАБУ-КавказФото НАБУ-Кавказ

Акция по высадке саженцев самшита колхидского пройдет 3 ноября на территории Цицинского участкового лесничества Майкопского района. Экологи совместно с волонтерами планируют высадить еще тысячу молодых саженцев  реликтового растения на участке площадью 0,5 га в зоне естественного произрастания самшита, рассказали «СА» в природоохранном центре «НАБУ-Кавказ».

– Экологические акции по высадке молодых саженцев помогают нам сохранить и расширить последний в России сохранившийся в дикой природе участок краснокнижного самшита колхидского. Две такие акции сотрудники НАБУ-Кавказ совместно с коллегами из Центра природы Кавказа уже провели. Высадили в общей сложности 2 тысячи саженцев, самшитовая роща увеличилась на гектар, — рассказала менеджер по экологическому просвещению природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Елена Сазонова.

Нынешняя акция станет третьей по счету. Высаженные ранее саженцы успешно прижились в дикой природе и перезимовали. Благодаря проведенной работе по созданию искусственных насаждений началось возрождение самшитовых лесов в России. До конца года за счет новых посадок планируется увеличить площадь самшитовой рощи до 6,5 га.

Проект по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе стартовал в 2017 года в рамках соглашения между Кабинетом министров РА и АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа». Необходимость его запуска возникла после того, как завезенный из Европы вредитель – самшитовая огневка — уничтожил практически полностью самшитовые рощи в Краснодарском крае и Адыгее. Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории республики. Новые растения высаживаются на территории, примыкающей к месту естественного произрастания самшита.

Природоохранная акция проводится при поддержке главы региона Мурата Кумпилова. Глава республики отмечает, что сохранение генофонда уникального реликтового растения— это важная задача в масштабах не только республики, но и всей страны, поскольку речь идет о сохранении и приумножении богатого природного потенциала для будущих поколений.

Это легло в основу еще одного проекта, предложенного главой республики, – «Сохраним корни». Одно из направлений касается возрождения в дикой природе реликтового самшита.

Самшит колхидский занесен в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края.

01.11.2018 в 15:51
Возрастная категория материалов: 16+