Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото НАБУ-КавказФото НАБУ-Кавказ

Экологическая акция по спасению древних самшитовых лесов, почти исчезнувших на Кавказе, прошла в Адыгее. В Цицинском участковом лесничестве Майкопского лесничества, где находится исторический ареал произрастания вида и последние сохранившиеся самшитники России, была высажена тысяча молодых саженцев самшита колхидского, рассказали в природоохранном центре «НАБУ-Кавказ».

– Уже три года «НАБУ-Кавказ» совместно с «Центр природы Кавказа» ведет активную работу по спасению самшитовых лесов от полного исчезновения. Регулярно проводятся обработки взрослого древостоя и молодого самшита колхидского, высаженного в рамках эколого-просветительских акций. За три года комплексной работы по сохранению и изучению самшита колхидского мы добились отличных результатов! Это стало возможным только при поддержке правительства Республики Адыгея и активном участии наших партнеров,  – прокомментировал  директор кавказских программ Союза охраны природы (NABU) Виталий Ковалев.

В высадке самшита колхидского вместе с экологами приняли участие более 40 волонтеров – партнеры «НАБУ-Кавказ», студенты Адыгейского госуниверситета, а также руководители и сотрудники региональных управления лесами Адыгеи, управления охраны окружающей среды и природных ресурсов и Центра защиты леса республики.

Благодаря эко-акции, которая прошла уже в четвертый раз, площадь естественных самшитовых лесов в России продолжает увеличиваться. Суммарно за два года реализации проекта по сохранению самшита колхидского территория произрастания вида в нашей стране, существенно сократившаяся после инвазии самшитовой огневки, снова начала увеличиваться и выросла на 55% – с 4,2 га до 6 га. Путем подсадки молодых деревьев самшита в хаотичном порядке на сохраненных участках произрастания и вблизи них самшитники становятся многоярусными, приобретая тем самым большую экологическую ценность и разновозростность.

Следующим шагом станет создание экологической тропы объекта «Тропа в сказочный самшит», которая будет выполнять важную просветительскую функцию, напоминая о важности сохранения хрупких экосистем региона.

Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью до 6 га на территории Адыгеи за счет применения биологических методов обработки самшита.

06.11.2018 в 11:31