В Адыгею передано антикварное издание о костюмах народов Кавказа
Иллюстрированный альбом 1845 года издания о костюмах народов, проживавших в 19 веке на Кавказе, Научной библиотеке Адыгейского госуниверситета преподнес международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды, председатель жюри фестиваля «Этномода» Александр Хилькевич.
– В прошлом году во время приезда в Майкоп на фестиваль «Этномода» мне довелось посетить Научную библиотеку Адыгейского госуниверситета. Я был потрясен ее красотой, современной оснащенностью. Мне захотелось пополнить ее богатый фонд подарком из Парижа, – сказал Александр Хилькевич.
Автором зарисовок, которые представлены в альбоме, является князь Гагарин. Он провел детство и юность в Риме, где брал уроки рисования у знаменитого русского живописца Брюллова. Был дружен с Лермонтовым и Пушкиным, чьи стихи иллюстрировал. В начале 1840-х годов князь путешествовал по Кавказу, в том числе посещал селения, где ныне расположен Майкоп. Впервые в истории он сделал зарисовки костюмов народов, населяющих малоизученный в то время регион, который он назвал сокровищницей культурных ценностей. В 1845 году на основе этих рисунков лучшие парижские мастера выполнили серию литографий, которые и составили иллюстрированный альбом о жизни, нравах и костюмах, «гордого народа с его традициями и предпочтениями».
– Спустя 170 лет эти образы возвращаются к своим истокам. Это мой подарок библиотеке Адыгейского госуниверситета и всем жителям республики, – сказал Александр Хилькевич.
Книга была передана на церемонии закрытия IV всероссийского фестиваля молодых дизайнеров «Этномода», который проходил в Адыгее с 9 по 11 ноября. Александр Хилькевич возглавлял жюри фестиваля.