Глава Адыгеи принял участие в выездном совещании под председательством Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил предприятие «Герофарм», где провел выездное совещание по вопросам лекарственного обеспечения. В нем принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Участники совещания обсудили проблемы доступности медикаментов для населения, механизмы контроля за качеством лекарственной продукции, а также практику закупок препаратов в разных субъектах Федерации, уделив особое внимание системе льготного лекарственного обеспечения в регионах. С докладами выступили министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, возглавлявший рабочую группу по подготовке к мероприятию.
Открывая совещание, Владимир Путин акцентировал внимание собравшихся на основных задачах по обеспечению граждан страны лекарствами в необходимом объеме. В целом на лекарственное обеспечение в государстве ежегодно тратится более 380 млрд. рублей бюджетных средств.
— Нам нужно четко, ясно понимать, насколько рационально они используются, позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты, — указал Владимир Путин. — Главное, чтобы люди, независимо от того, где они живут, получали необходимую помощь.
Президент РФ напомнил, что тема лекарственного обеспечения обсуждалась на отдельном совещании в июне, а на данный момент к дискуссии приглашены и руководители регионов.
— Это важно, так как именно субъекты Федерации несут основную нагрузку ответственности по лекарственному обеспечению граждан, — пояснил глава государства.
В рамках совещания Владимир Путин отдельно остановился на проблеме доступности именно льготных лекарств. Действующую систему льготного обеспечения лекарствами Президент РФ назвал малопродуктивной и поручил навести порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них.
Указывая на важность развития отечественной фармакологии, Президент страны отметил достижения предприятия, на территории которого проходит совещание.
— Пуск этого нового производства, причём производства полного цикла, от субстанции до готовых лекарственных форм, – безусловно, это хорошее, особое событие, прежде всего для людей, которые страдают диабетом, а их в нашей стране около 4,5 миллиона – во всяком случае, так было в прошлом году, — отметил Владимир Путин.
Планируется, что завод будет производить инсулиновые препараты в объёмах, которые полностью обеспечат потребности нашей страны в таких лекарствах.
— Хотел бы вновь подчеркнуть: повышение качества и продолжительности жизни граждан – это одна из ключевых целей развития страны. Именно вокруг этих задач, вокруг человека всё должно крутиться, всё строиться, в том числе и наши национальные проекты и программы, — подчеркнул Владимир Путин.
По итогам заседания глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что в республике из года в год увеличивается финансирование лекарственного обеспечения, выполняются все поручения федерального центра, в том числе по льготным услугам, доступности лекарств, по контролю за их качеством.
— В ходе совещания глава государства поставил ряд задач по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения в стране, развитию отечественного производства лекарственных препаратов. В этом плане у нас уже 71% лекарств, закупаемых министерством здравоохранения РА, произведены в России. В 2016 году этот показатель составлял еще 44%. Мы отчетливо понимаем, к каким последствиям для здоровья людей может привести отсутствие необходимых лекарств в нужное время, поэтому и в дальнейшем будем уделять вопросам лекарственного обеспечения самое пристальное внимание, — отметил Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи также подчеркнул важность для регионов решения руководства страны о передаче с 1 января 2019 года части полномочий по обеспечению высокозатратными лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. В Адыгее это позволит уменьшить нагрузку на республиканский бюджет на 84,3 млн. рублей.
На постоянном контроле главы Адыгеи — обеспечение доступности лекарственными препаратами для жителей республики. В Адыгее ведется работа по льготному обеспечению лекарствами, действует широкая аптечная сеть. На региональном уровне установлены предельные оптовые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в июле 2018 года средняя величина розничной торговой надбавки на ЖНВЛП в Адыгее составила 7 % при среднероссийском показателе в 23 % .
Поручения Президента страны касались и организации разумного подхода в расходовании бюджетных средств на закупку лекарств. В этом направлении в Адыгее ведется системная работа. При госзакупках лекарственных препаратов обеспечена конкуренция. Эффективно проведенные аукционы позволили сэкономить почти 68 млн. рублей. Эти средства были направлены на увеличение количества и ассортимента приобретаемых лекарственных препаратов и медицинских изделий.
В целом из бюджетов всех уровней на лекарственное обеспечение в Адыгее в 2016 году было направлено 810,9 млн. рублей, в 2017 году – 841,9 млн. рублей, в 2018 – 867 млн. рублей.