Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы АдыгеиФото пресс-служба главы Адыгеи

В Образовательном центре «Сириус» глава Адыгеи Мурат Кумпилов и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание в Адыгее регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта.

На эти цели Адыгея получит субсидию из федерального бюджета как победитель конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование».

– Работе с одаренными детьми мы уделяем серьезное внимание. И в этом направлении республика достигла успехов. Сотрудничество с Фондом выведет эту работу на качественно новый уровень. А создание регионально Центра даст импульс дальнейшему творческому поиску и профессиональному росту многим молодым людям, которые впоследствии вольются в научную, управленческую и производственную элиту страны, республики, – сказал Мурат Кумпилов.

При реализации проекта будет использован опыт образовательного фонда «Талант и успех», который в 2015 году создал Образовательный центр «Сириус» по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Теперь стоит задача организовать подобные Центры в регионах, которые объединяться вокруг «Сириуса».

Речь идет о выстраивании системной работы управления талантами: выявлении наиболее мотивированных детей, их регулярном обучении в региональных центрах по модели «Сириуса».

Региональный Центр позволит решить две основные задачи: выявление талантливой молодежи и сопровождение одаренных детей, создание условий для реализации их талантов, в том числе в профессиональной сфере.

Как отметила Елена Шмелева, фонд «Талан и успех» готов к различным формам взаимодействия для реализации проекта. В частности, соглашением предусмотрена совместная деятельность в разработке и реализации образовательных программ, выстраивании индивидуальных образовательных маршрутов, проведение мониторинговых исследований для формирования образовательной политики региона. Специалисты «Сириуса» также поделятся опытом, как соединить лучшие педагогические практики с реальными потребностями ведущих предприятий, спортивных федераций, организаций в сфере культуры.

 – Опыт образовательного центра «Сириус» показал, что уже в 8 классе ребята понимают, кем хотят стать. Наша общая цель – помогать каждому ребенку в равной степени проявить себя во всех направлениях: науке, искусстве, спорте. Мы должны показать возможности дальнейшего развития своего таланта в наиболее нужных для региона направлениях, – сказала Елена Шмелева.

Руководитель Фонда «Талан и успех» отметила преимущества Адыгеи в создании регионального центра: собственные наработки в деятельности по поддержке с одаренными детьми и уже налаженную систему работы с «Сириусом». Елена Шмелева выразила признательность руководству Адыгеи за регулярную помощь самых сильных педагогов, которые экспертно участвуют в разработке новых программ. Особенно ценен опыт республиканской математической школы, методики которой использовались с самого начала создания «Сириуса». Так, директор РЕМШ Дауд Мамий стал экспертом при разработке математических программ Образовательного центра. Теперь совместная деятельность будет продолжена в Адыгее по модели «Сириуса».

Мурат Кумпилов поблагодарил Елену Шмелеву за внимание к нашему региону, эффективное сотрудничество и добавил, что в республике уже действует необходимая инфраструктура для кластеров регионального центра. Создана региональная сеть работы с одаренными детьми по всем трем направлениям: в науке, искусстве, спорте. При этом есть достаточный потенциал, позволяющий перевести деятельность по каждому из направлений на более высокий уровень. Эту задачу и призван будет решить региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта.

Ответственной организацией за реализацию проекта в Адыгее определена Республиканская естественно-математическая школа. Региональным оператором уже подготовлена концепция по созданию центра, дорожные карты по формированию инфраструктуры и организации его работы.

Функционирование Центра предполагается по распределенной модели, включающей в себя площадки образовательных организаций-партнеров. Это – РЕМШ, АГУ и МГТУ, а также ряд спортивных и творческих образовательных центров республики. Кампусом для проживания участников тематических смен предлагается сделать общежитие МГГТК АГУ. Продолжается подготовка образовательных программ. Открытие регионального Центра запланировано на октябрь 2019 года.

 – Мы будем использовать свой опыт и возможности «Сириуса» для поддержки талантливых детей. Воспользуемся всеми предложениями фонда, будем рассматривать площадку «Сириуса» как для образовательных целей, так и для совместных гуманитарных проектов, чтобы продемонстрировать научный и культурный потенциал республики, а также представить национальную идентичность региона. Готовы к совместным проектам и реализации инициатив в сфере туризма, спорта, искусства и других видах деятельности, – сказал Мурат Кумпилов.

В обсуждении вопросов взаимодействия с Образовательным центром также приняли участие министр образования и науки РА Анзаур Керашев, министр культуры РА Юрий Аутлев, председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев. руководитель ноябрьской математической программы «Сириуса», директор РЕМШ Дауд Мамий.

В завершение Елена Шмелева предложила главе РА Мурату Кумпилову и всем члена делегации ознакомиться с практической деятельностью «Сириуса» и осмотреть Парк науки и искусства, лаборатории, мастерские и другие объекты Образовательного центра, в том числе перепрофилированой олимпийской инфраструктуры.

20.11.2018 в 19:33