Отличниками большого этнографического диктанта в Адыгее стали три человека
В Адыгее подвели итоги международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Средний балл по Адыгее составил 60 из 100 возможных.
Как рассказали сотрудники кафедры истории и культуры адыгов факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета, проверявшие диктант, низкие баллы в основном у молодых участников диктанта, высокие баллы у людей старшего возраста. Наивысший балл по диктанту (100) получили три участника акции, но вычислить знатоков этнографии не получится, потому что участие в тесте было анонимным.
– Уровень знаний в области этнографии в целом не высок, потому что эта наука не изучается в школе. Или только обзорно на уроках географии. К другим видам просветительских диктантов можно подготовиться. Потому что русский язык (Тотальный диктант), географию (Географический диктант), историю (Тест по истории Отечества) все изучают в школе, а знания по этнографии можно получить, только обучаясь на специальных курсах в вузах. Причем раньше курс этнографии преподавался на всех факультетах, а со временем его убрали, оставив лишь в программе исторического факультета. Но благодаря Этнографическому диктанту любой желающий может расширить свой кругозор в этой области, попытаться узнать ответы на вопросы, касающиеся этносов, проживающих в России, – прокомментировала «СА» доцент кафедры истории и культуры адыгов факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета Зарема Цеева.
По словам Заремы Цеевой, некоторые вопросы были очень специфическими, требующими не только широкого кругозора, но и узкоспециальных знаний, как например, что такое крыша «на самцах» в традиционной срубной избе или почему для марийцев рощи имеют особое значение. А вот на региональные вопросы участники акции в Адыгее отвечали в основном правильно. Многие назвали древний цикл сказаний коренных народов Северного Кавказа (эпос «Нарты), аналогичный символ хлеба в адыгской культуре, который предлагается гостям как «хлеб-соль» (пастэ).
В акции принимали участие около 140 жителей республики. Самому младшему участнику – 17 лет, самому старшему – 77. Вопросы этнографического диктанта касались истории, религии, культуры, традиций и обычаев разных народов, проживающих на территории России.
Данные по Адыгее переданы в федеральный центр для обработки сведений. Общие итоги по стране будут известны 12 декабря, день Конституции России. Индивидуальные результаты можно узнать на сайте большого этнографического диктанта www.miretno.ru.