Ученые Кавказского заповедника проведут экспедицию по поиску леопардов

Сотрудники Кавказского заповедника совершат серию экспедиций в поисках следов переднеазиатских леопардов Кили и Ахуна, информация о местонахождении которых давно не поступала группе мониторинга леопардов, сообщили в пресс-службе заповедника.
– Для определения местонахождения переднеазиатских леопардов и оценки наличия их кормовой базы в заповеднике установлены многочисленные фотоловушки, но у нас на сегодняшний день есть информация только о последнем из выпущенных самцов леопарда – Артеке. Двое старших, Ахун и Кили, исчезли с горизонта, и мы очень волнуемся. Поэтому уже в ближайшее время начнем серию небольших экспедиций в надежде найти хоть какой-нибудь след хищников, – рассказал заместитель директора заповедника по научной работе Николай Ескин.
Важнейшей частью программы восстановления леопардов является наблюдение за их поведением и перемещением в пространстве. Для этого используются технические средства: радиоошейники, фотоловушки и охотничьи способы наблюдения – поиск и изучение следов жизнедеятельности, сбор сведений у местного населения.
Радиоошейники Ахуна и Кили завершили свою работу и были сброшены полтора года назад (как и было запланировано программой восстановления леопардов), и только Артек пока еще отслеживается посредством спутникового ошейника.
В 2017-2018 году информация о местонахождении леопардов нередко поступала от населения. Следы Ахуна и Кили видели в Адыгее, Мостовском районе Краснодарского края и в предгорьях Карачаево-Черкесской Республики. Но после того как в мае 2018 года леопард Ахун напал на домашних коз, сведения о леопардах поступать перестали. Не удается также обнаружить их следы.
Сформирована полевая поисковая группа, которую возглавил старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет. Для серии зимних экспедиций, которые будут составлять от четырех до шести дней, закуплены самые современные снегоступы и необходимое снаряжение. Планируется обследовать заповедные тропы в бассейне рек Белая, Малая Лаба, Большая Лаба и другие районы заповедника, к этой тяжелой работе готовится полевая мониторинговая группа.
В пресс-службе заповедника напомнили, что за предоставленные достоверные сведения о леопардах Всемирный фонд дикой природы совместно с заповедником выплачивает вознаграждения. Премию можно получить за фотографии животного или его следов.
Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется Минприроды России, Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Московским зоопарком, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Программа была инициирована в 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин. Первые леопарды – Ахун, Виктория и Кили – были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года, самка Виктория в январе этого года погибла. Цель программы – 50 взрослых леопардов в дикой природе российского Кавказа.