День рождения alma mater. Старейшей спортивной школе республики исполнилось 75 лет

Еще в военные годы, 26 ноября 1943 года, в Майкопе появилась спортивная школа. В ней было всего несколько отделений. Многие работают до сих пор.
Немного истории
Первым директором спортшколы была назначена Мария Эвранова. При ней уже в декабре было открыто отделение гимнастики, тогда еще не спортивной. Просто гимнастики. В те годы еще не существовало разделения. Тренером на это отделение пришел Борис Дарпинян. Он же стал первым тренером, принятым на работу в спортшколу. Борис проработал на отделении более 10 лет.
Уже через год — в 1944 году — школа открыла отделения бокса и тенниса, а в мае 1945-го — легкой атлетики. В 1946 году появляется отделение борьбы. В этом же году происходит важное для спортивной школы событие — открывается отделение баскетбола, которое существует и до сих пор. К слову, оно ни разу не закрывалось. Первый тренер отделения — Михаил Сергеевич Захарычев также отдал школе немало лет. В 1946 году открывается отделение стрельбы, а в 1949 году появляется отделение футбола. Оно просуществовало до 1965 года.
В 1951 году на базе отделения гимнастики было открыто отделение художественной гимнастики. В этом же году старшим тренером отделения, не только школы, но и всего Краснодарского края, становится Фердинанд Тимощенко. Целая плеяда тренеров работала на отделении. В 1952 году появляется отделение классической борьбы. А в 1953 году введена новая дисциплина — спортивная гимнастика.
Какие-то из этих отделений закрывались. Взамен появлялись новые — школа жила спортивной жизнью. О спортсменах из Адыгейской автономной области узнавали, к нам на соревнования приезжали из других городов и регионов.
Новый виток в развитии спортивной школы начался в 70-е годы. В 1974 году открылось отделение пулевой стрельбы, в 1976-м — велоспорта. В том же году в активе спортивной школы появилась первая мастер спорта СССР, воспитанная школой, гимнастка Наталья Парфенова.
В эти годы в руководстве школы происходят важные изменения: на должность завуча, а через два года и директора спортивной школы назначается Эдуард Тугуз, талантливый тренер по баскетболу, отдавший директорской работе четверть века — с 1974 по 1999 год.
В эти годы в здании школы — достаточно старом, 1907 года постройки — отделения баскетбола и спортивной гимнастики уживались в одном спортивном зале. Это было, конечно же, неудобно. И с подачи Эдуарда Муратовича руководством города было принято решение построить еще один зал — баскетбольный. Сначала построили административное здание, а после и второй зал. Он был запущен в восьмидесятых годах.
Олимпийские чемпионы
Кстати, именно баскетбольное отделение, на котором тренировал и Эдуард Тугуз, подарило школе знаменитых выпускников — двух олимпийских чемпионов 1976 года. Воспитанница Эдуарда Муратовича Тамара Калягина переехала в Адыгею в подростковом возрасте. У себя на родине она уже занималась баскетболом, была подающей надежды спортсменкой, и здесь, в Майкопе, ее нашли тренеры городской спортшколы, привели заниматься на свое отделение.
Вторым олимпийским чемпионом стал Владимир Максимов. Правда, чемпионом он стал не по баскетболу, но свою спортивную карьеру начинал именно в этом виде спорта. Владимир Салматович несколько лет занимался на отделении баскетбола городской спортивной школы. После переезда в Краснодар уже в институте стал заниматься гандболом. Именно в этом виде спорта Максимов стал олимпийским чемпионом 1976 года.
С 1970-х годов он был капитаном сборной СССР по гандболу. За свою спортивную карьеру добился больших высот. Помимо олимпийского золота он серебряный призер чемпионата мира (1978), чемпион мира среди студентов (1968, 1971), победитель Кубка европейских чемпионов (1973), Кубка обладателей кубков (1977), 3-кратный чемпион СССР (1972, 1974, 1975), победитель Кубка СССР (1977). В 1970 году Максимов стал лучшим бомбардиром чемпионата мира (31 мяч). После завершения спортивной карьеры достиг звания заслуженного тренера СССР. Владимир Максимов приводил сборную страны к победам на Олимпийских играх в Барселоне-1992 (в качестве второго тренера) и в Сиднее-2000 (уже как главный тренер), на чемпионатах мира (1993, 1997) и чемпионате Европы (1996).
В 2016 году по инициативе коллектива спортшколы она была названа в его честь.
Еще одно богатое на победы отделение спортшколы — это отделение пулевой стрельбы. На сегодняшний день оно самое титулованное в школе. Его воспитанники — чемпионы России, Европы, победители мировых кубков, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр.
На сегодняшний день в спортшколе №1 имени В.Максимова работают пять отделений — спортивной гимнастики, баскетбола, пулевой стрельбы, художественной гимнастики (вновь открыто в 2015 году) и синхронного плавания. Последнее открыло свои двери в этом году.
Тренеры
В спортшколе работают заслуженные тренеры, в том числе и мастера спорта. На отделении спортивной гимнастики работают семь специалистов. Старший тренер мужского отделения — Вячеслав Косных. На женском отделении «главенствует» председатель Федерации спортивной гимнастики Адыгеи Анна Перепелица. Кроме того, на этом отделении работают два мастера спорта — Светлана Хачмахова и Рузана Набокова.
На отделении баскетбола старшим тренером много лет трудится заслуженный тренер РА Юрий Бойко, на женском — старший тренер Евгений Крбашян. Он уже 44 года работает в школе, награжден почетным знаком РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Также на этом отделении работает заслуженный тренер Адыгеи Андрей Синельников — председатель Федерации баскетбола Адыгеи.
На отделении пулевой стрельбы старший тренер — молодой и перспективный специалист Руслан Вислогузов, мастер спорта России, победитель и призер европейских и мировых первенств. Также на отделении работают Георгий Гуляйченко — заслуженный тренер России, Вячеслав Пчелинцев — заслуженный работник физкультуры и спорта Адыгеи, Алексей Крастилевский — мастер спорта международного класса, Михаил Мурышкин — мастер спорта России и Александра Манченко — также мастер спорта России.
На отделении художественной гимнастики старший тренер — мастер спорта России, председатель Федерации художественной гимнастики Адыгеи Яна Цеханович. Также там работает судья международной категории Елена Босых.
На отделении синхронного плавания старший тренер — заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта СССР Нина Говоркова.
К юбилею школа обновилась, был отремонтирован фасад, приобретено современное оборудование для отделения спортивной гимнастики. В целом материальная база школы значительно обновилась. Сейчас на стадии экспертизы находится документация по реконструкции здания школы с пристройкой нового корпуса, где будет располагаться зал для художественной гимнастики и административный этаж.
Из стен школы за все годы работы вышли десятки мастеров спорта, сотни победителей и призеров соревнований различного уровня: Илья Александров — мастер спорта международного класса, чемпион России по баскетболу, Александр Алифиренко — мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, Илья Хмара, Кирилл Пищальников — оба мастера спорта России, серебряные призеры чемпионата Европы, Дмитрий Ланкин — мастер спорта международного класса, призер и победитель различных соревнований, победитель чемпионата мира 2018 года, серебряный призер Кубка мира, и многие другие.
Кто-то из них возвращался тренером, кто-то переходил в другие виды, кто-то ушел из спорта, но все они точно стали хорошими людьми и с теплотой вспоминают родную alma mater.