Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Виктории ЕдиджиФото архив Виктории Едиджи

Художественный руководитель первого частного профессионального ансамбля адыгского танца «Синдика» — заслуженная артистка Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, в прошлом солистка «Нальмэса» Виктория Едиджи. Постановки танцев являются ее авторской работой. Пять лет она была главным балетмейстером Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей», а сегодня также руководит творческим объединением «Ошад», созданным при управлении культуры МО «Город Майкоп». Накануне праздничной даты Виктория Едид­жи рассказала «СА» о репертуаре ансамбля, необычных концертных номерах и о том, каких успехов добился коллектив за десять лет своего существования.

— Виктория Владимировна, вы — мастер с большим сценическим и организационным опытом, 10 лет назад решили создать свой коллектив. С чего начинались жизнь и творчество ансамбля?

— Я решила создать свой коллектив, с необычной программой, с необычными номерами. Вложила личные средства, пошили костюмы. Работа в «Синдике» начиналась с трех пар. Это три Руслана — Ашинов, Сиюхов, Джаримок и солистки Надежда Батурина, Ирина Сиюхова, Сусанна Долева.

Несколько лет работали в ресторанах, на торжествах. Коллектив заметили, оценили наш творческий рост. В 2010 году ансамбль выступал в концертах наряду с Академическим Кубанским казачьим хором, Государственным ансамблем танца «Ставрополье», с молодыми звездами адыгской эстрады. С 2012-го ансамбль «Синдика» стал структурным подразделением творческого объединения «Ошад». Это большая веха в жизни коллектива.

За прошедшие годы мы стали лауреатами и победителями различных фестивалей и конкурсов, принимаем участие в концертах, посвященных значимым событиям в жизни Адыгеи.

— Кто сегодня входит в состав ансамбля?

— В «Синдике» сегодня профессиональные артисты балета, многие из них — выпускники отделения хореографии Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова. Большинство танцоров имеют опыт работы на профессиональной сцене.

— Какие произведения входят в репертуар коллектива?

— Репертуар ансамбля состоит из старинных адыгских танцев.

— Вы говорили о создании необычных концертных номеров. Это вам удалось? Чем отличаются выступления вашего ансамбля?

— Синтезом, соединением всех направлений национального искусства: вокал, хореография, инструментальная музыка. Отличаемся тем, что на сцене одновременно работают профессиональные артисты и дети, которые учатся искусству танца в детском хореографическом ансамбле «Ошад». Мы имеем возможность делать театрализованные представления, вокально-хореографические композиции собственными ресурсами. Солисты «Синдики» выступают на сцене вместе с участниками народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ащэмэз». Ансамбль адыгских народных инструментов «Бэгъэудж», тоже входящий в творческое объединение «Ошад», исполняет национальную музыку на адыгских народных инструментах. Руководитель Рустам Шеуджен — талантливый и профессиональный гармонист, великолепный аранжировщик. Благодаря ему у нас качественный музыкальный материал для работы всех коллективов «Ошада».

Хореография у нас представлена двумя ансамблями — «Синдика» и детский ансамбль «Ошад». Наличие детской группы гарантирует постоянный приток молодых танцовщиков. Если понадобится увеличить состав ансамбля «Синдика», то кадровая проблема будет решена. Дети находятся в атмосфере сформировавшихся традиций и взаимоотношений, методов работы и системы требований. Значит, они будут способны ор­ганично влиться во взрослый коллектив.

Во время моей учебы, моего становления в профессии авторитет педагога был по определению непререкаемым, безоговорочным. Сейчас другое поколение, и замечания педагога дети воспринимают по-разному. Преподавать — это тоже искусство, которому учишься всю жизнь.

Безусловно, к юному солисту нужен индивидуальный подход. Главное — относиться к каждому ребенку как к личности. И всегда должна быть идея, которая сплотит команду. Нас объединяют творческая и человеческая миссии — сохранение адыгской культуры во всем ее много­образии и в как можно большем объеме.

Нужно много и неустанно трудиться, чтобы найти свое направление, найти новые формы работы и подачи материала. Мы можем постоянно обновлять программу, расширять репертуар, потому что основываемся на народной культуре, а это неисчерпаемый источник.

— Поздравляем с юбилеем ансамбль «Синдика», спасибо вам за вдохновенный труд и сохранение традиций народной культуры!

18.12.2018 в 15:43