Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Доме правительства глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил участников Всероссийского конкурса «Семья года». В их числе — семья Максима и Оксаны Косенко из села Садовое Красногвардейского района, которая стала победителем всероссийского этапа в номинации «Молодая семья».

Максим и Оксана Косенко в браке они 9 лет и воспитывают 2 дочерей. Глава семьи — индивидуальный предприниматель, часто оказывает благотворительную помощь местной школе. Его супруга – педагог-психолог, ведет активную общественную деятельность. Особое внимание родители уделяют укреплению семейных традиций.

— Искренне рад за вас, за то, что вы стали для всех россиян примером крепкого семейного союза, уважения и заботы друг о друге. У адыгов говорят: «Не создав семью, невозможно создать общество» (Унагъо умыхъоу къуаджэ ухъущтэп). В крепкой, любящей семье человек получает заботу и помощь, и эта поддержка остается с ним на протяжении всей жизни. И ваши семьи как раз из таких. Своим примером вы в очередной раз подтверждаете, что Адыгея богата своими семейными традициями, — сказал Мурат Кумпилов.

В ходе встречи каждую из семей, которые представляли регион в финале всероссийского конкурса, представил министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза.

Фото Алексей Гусев
Фото Алексей Гусев
В номинации «Золотая семья России» лучшей в Адыгее названа семья Шхангерия и Любови Симбулетовых из аула Уляп Красногвардейского района. Вместе они прожили 65 лет. Воспитали 5 сыновей и 1 дочь. Глава семьи Шхангерий Рашидович является ветераном Великой Отечественной войны. Его жена — Любовь Алиевна награждена медалью материнства первой степени, юбилейной медалью в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Вместе они воспитали восьмерых детей. Сегодня в их семье уже четырнадцать внуков и одиннадцать правнуков.

По мнению главы Адыгеи, именно в таких семьях от старшего поколения к младшему передаются духовно-нравственные ценности, культурные традиции, которые во многом помогают строить здоровое общество и сильное государство.

В номинации «Многодетная семья» — семья Сергея и Натальи Шека из станицы Гиагинская Гиагинского района, которые живут вместе 25 лет и воспитали 1 дочь и 5 сыновей.

В номинации «Сельская семья» победила семья Ибрагима и Жени Хамирзовых из аула Блечепсин Кошехабльского района. Они воспитали 2 сыновей. Стаж их совместной семейной жизни — 48 лет.

В номинации «Семья — хранитель традиций» победила семья Руслана и Асиет Мирзовых из аула Джерокай Шовгеновского района. Вместе они живут 15 лет и воспитывают 2 девочек и 1 мальчика.

Сегодня в Адыгее проживает 6823 многодетных семьи, что на 957 семей больше, чем в прошлом году.

— Наше главное богатство – это люди. И одна из основных задач, которую поставил Президент РФ Владимир Владимирович Путин, — улучшение демографической ситуации. Для этого мы системно работаем, реализуем ряд программ, оказывая поддержку молодым и многодетным семьям. И я рад, что число таких семей в республике увеличивается. Уважаемые, достойные для подражания семьи есть в каждом населенном пункте Адыгеи. Во время рабочих поездок в районы мы обязательно посещаем многодетные семьи. Вы – наша опора. И в дальнейшем мы будем принимать все возможные меры для поддержки таких семей, а также для улучшения демографической ситуации в регионе, — сказал Мурат Кумпилов.

Каждой семье был вручен диплом и ценный подарок. Участники встречи поблагодарили руководство республики за работу по укреплению института семьи и отметили позитивные изменения в социально-экономической ситуации в республике.

Организаторами Всероссийского конкурса являются Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Впервые всероссийский конкурс «Семья года» прошел в 2016 году. Представители Адыгеи вошли в число его победителей в номинации «Сельская семья». Михаил и Валентина Зайцевы из села Красногвардейского одержали победу в 2016 году, семья Максима и Эльвиры Раскоповых из Майкопского района — 2017 году. История их совместной жизни вошла в почетную книгу «Семья года. Россия», которая выпускается по итогам конкурсов с информацией обо всех семьях-победителях.

В этом году жюри конкурса из 69 молодых семей — номинантов со всей России выбрало 19 лучших, в том числе семью из Адыгеи. Всего в конкурсе  «Семья года» — 2018 участвовали более 3 тысяч семей из 85 субъектов РФ. В финал вышли 329 семей. Торжественное награждение победителей состоялось в Москве 21-23 ноября.

18.12.2018 в 13:36
Возрастная категория материалов: 16+