Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото internetboom.ruФото internetboom.ru

В республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения состоялся урок правовой грамотности, который провели сотрудники прокуратуры Адыгеи.

Со школьниками общались прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Демьяненко, старший помощник прокурора Адыгеи, курирующий «детское» направление в работе надзорного ведомства, Елена Алексейцева.

Работники прокуратуры рассказали учащимся про то, что такое право и закон, каким образом прокуратура защищает граждан. Говорили о правах и обязанностях учащихся, обсуждали социальные права граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

Школьники смогли задать вопросы. В частности, они интересовались, как стать юристом. Ребятам рассказали про специфику юридической работы, пожелали окончить школу с хорошими знаниями и сделать правильный выбор будущей профессии. Юных граждан также призвали к ответственности за свои поступки и напомнили о последствиях необдуманных действий.

Актуальность правового просвещения детей и подростков очевидна — она обусловлена современным состоянием всех сфер общественной жизни: экономики, культуры, политики. И сейчас крайне необходимо формировать у детей мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. Наша задача помочь детям, и особенно детям с ограниченными возможностями здоровья, адаптироваться к жизни, научить их жить в обществе, должным образом оценивая и регулируя свои отношения с государством и другими людьми, —сказал директор интерната Роман Чумаков.

Также в организации урока приняли участие завуч школы-интерната Айшет Уджуху, учитель истории Лина Стребкова, психолог Альмир Бзасежев и методист созданного при интернате центра инклюзивного образования, юрист Элеонора Халатова.

25.12.2018 в 16:10