Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы АдыгеиФото пресс-служба главы Адыгеи

На заседании Кабинета министров Адыгеи, которое провел глава республики Мурат Кумпилов, отдельное внимание было уделено вопросам пространственного развития территорий.

Глава Адыгеи подчеркнул, что республика принимает деятельное участие в формировании Стратегии пространственного развития Российской Федерации.

Приоритетом Стратегии является социально-экономическое развитие крупнейших и крупных городских агломераций, а также городов с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек. При ее проекции на Адыгею, одним из центров экономического роста не только региона, но и всей страны может выступить Краснодарская агломерация, в которую инфраструктурно включены город Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы. Речь ни в коем случае не идет о слиянии либо об административном подчинении данных территорий. Это связано со взаимовыгодным сотрудничеством края и республики в реализации значимых для обеих сторон инфраструктурных и экономических проектов. Кроме того, в число перспективных крупных центров экономического роста субъектов включен город Майкоп, – сказал Мурат Кумпилов.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич в ходе визита в Адыгею назвала такой подход перспективным. Ученая считает, что сегодня будущее за взаимовыгодным сотрудничеством по принципу «win-win». В этом плане и Адыгея, и Краснодарский край могут успешно приумножать свои достижения, прилагая совместные усилия.

Подчеркну, Адыгея – стабильный самодостаточный регион со своими конкурентными преимуществами. У нас – свой путь развития, но для достижения экономического эффекта мы планируем усилить взаимодействие с Краснодарским краем с учетом того, что создание агломерации станет действенным драйвером в развитии региона, – сказал глава республики.

По мнению Мурата Кумпилова, совместное стратегическое планирование позволит регионам снять инфраструктурные ограничения в энергетической и транспортной сфере, создаст новые точки роста.

Адыгея и Кубань – два самостоятельных региона, которые имеют общие интересы, прежде всего, в развитии дорожной сети, газовой и электроэнергетической отраслей. Эти задачи должны решаться общими усилиями – как республики, так и края. Здесь важна синхронизация действий. Поэтому республика и край в рамках агломерации будут совместно решать вопросы, препятствующие экономическому развитию двух регионов, – сказал глава Адыгеи.

27.12.2018 в 09:39