Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В республике отметят 76-летие освобождения Адыгеи от фашистских захватчиков. Мероприятия, посвященные дате, пройдут во всех муниципалитетах республики.

Как сообщили в Совете ветеранов РА, 23 января в поселке Тульском Майкопского района у главного районного мемориала состоится митинг с возложением цветов к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. Митинг с возложением цветом к обелиску на рубеже начала освобождения пройдет в станице Даховской.

29 января в рамках комплекса патриотических мероприятий в Майкопе отметят день освобождения столицы республики от фашистских захватчиков. Пройдут торжественное собрание, концерт, встречи поколений.

Вахта памяти завершится 18 февраля. На центральном мемориале столицы республики состоится торжественное возложение цветов и венков к Вечному огню. От главного мемориала в тот же день стартует колонна автопробега, который организует региональное отделение ДОСААФ России при участии Совета ветеранов Адыгеи. Маршрут автопробега проходит через Теучежский район, город Адыгейск, Тахтамукайский район.

Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной Армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский – 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Тахтамукайский район – аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения республики.

Из Адыгеи в годы войны было призвано 80 тыс. человек, более 33 тыс. из них погибли. Практически все наши земляки отмечены боевыми наградами, а 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В республике сейчас проживают два участника освобождения Адыгеи – Амин Туов и Николай Алейников.

17.01.2019 в 12:42