Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня двойной праздник: День российского студенчества и Татьянин день. Поэтому героя нашего материала, вернее героиню, мы искали именно среди студенток с прекрасным именем Татьяна.

А если она еще и отличница, активистка, спортсменка, да и красавица, то лучше не придумаешь! И нашли, но не без труда. Имя, которое некогда было распространенным в России, теперь стало довольно редким. В прошлом году самыми частыми именами в Адыгее стали Милана, Алиса, Виктория и Амина. Правда, и в список самых редких имен Татьяна не попала, но былой популярности, как в прошлом веке, уже не имеет.

Яркие и позитивные

Итак, она звалась… Татьяна Литвиненко — студентка 4 курса факультета экономики и сервиса Майкопского государственного технологического университета. Как признается наша героиня, свое имя она долгое время не любила по причине его… редкости. Кроме того, она даже считала его несколько грубоватым по звучанию, не в пример таким мягким именам как, например, София, Екатерина.

Отношение к имени поменялось в 9 классе. Именно тогда в рамках школьной программы девушка впервые прочитала знаменитый роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Ведь именно Татьяну поэт называл милым идеалом! Чтение романа, комментарии учителя, а также сама романтическая героиня перевернули отношение школьницы к своему имени. Нужно сказать, что именно Александр Сергеевич ввел моду на это имя. Дело в том, что в прежние времена Татьянами называли почти исключительно девочек из купеческих и крестьянских семей, в столичных салонах аристократку с таким именем встретить было сложно. Но после выхода в свет «Евгения Онегина», где поэт назвал свою героиню, жившую в деревне, Татьяной, это древнегреческое имя стало необычайно популярным.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Вместе с единомышленниками Татьяна разработала и реализовала проект «Приключение в городе М», который знакомил молодежь с историей столицы Адыгеи

Судьба пушкинской героини известна. А что же наша Татьяна? Девушка только задумывалась о будущей профессии, когда первый раз побывала в Майкопском государственном технологическом университете. В 2013 году Татьяна Литвиненко вместе с одноклассниками СОШ №7 поселка Нового Гиагинского района приняла участие в конкурсе школьников «Воплоти свою мечту». Организатором конкурса выступила бизнес-команда Enactus. Вместе с ребятами Татьяна заняла 2 место, а также выиграла мастер-класс от организаторов. Команда Enactus приехала в поселковую школу, чтобы познакомить со своей разноплановой деятельностью.

— Ребята из команды были настолько открытыми, яркими и позитивными, так увлеченно рассказывали о своих проектах, что я была очарована ими. Мне захотелось быть похожей на них, ведь по натуре я, как и пушкинская героиня, застенчивая и замкнутая, — вспоминает Татьяна.

Через тернии к звездам

Под впечатлением от команды Enactus девушка решила поступать в МГТУ. Выбрала направление «Сервис» на факультете экономики и сервиса. Чтобы поступить на бюджет, усиленно готовилась к ЕГЭ, кроме обязательных русского языка и математики штудировала обществознание. И получила неплохие баллы. Помимо этого Татьяна стала призером конкурса эссе на олимпиаде школьников, проводимой в МГТУ, и получила дополнительные баллы для поступления. В итоге мечта поступить в вуз сбылась.

А стать частью команды Enactus (сегодня — «Преактум») помог случай. На мероприятии посвящения в первокурсники со сцены Госфилармонии члены команды пообещали принять в свои ряды первых пятнадцать человек, которые поднимутся на сцену. Татьяне пришлось преодолеть свою застенчивость, чтобы выйти из зала. Ей вручили заветный значок, подтверждающий членство. Но этого было мало. Надо было преодолевать свои страхи и становиться активной.

И у Татьяны это получилось. Она стала одним из самых активных участников команды «Enactus-МГТУ». Вместе с единомышленниками она разработала и реализовала проект «Приключение в городе М», который знакомил молодежь, в том числе иностранных студентов, с историей и достопримечательностями столицы Адыгеи. Этот проект застенчивая некогда девушка представляла на региональных соревнованиях Enactus в Краснодаре, где вместе с командой заняла 1 место, а потом и в Москве на всероссийских соревнованиях Enactus.

Участие в жизни команды позволило девушке получить знания и навыки в исследовательской и проектной деятельности, которые помогают добиваться успеха и в учебе, и в общественной работе.

В 2015 году Татьяна Литвиненко вошла в пятерку лучших студентов на конкурсе бизнес-планов программы «Собственное дело»; прошла обучение и заняла 2 место на конкурсе проектов «Выездной молодежной школы социального проектирования». Она также получила сертификаты образовательного тренинга «Управление деятельностью молодежной проектной команды», семинара социально-экономического проектирования «Меняя мир», форума «Молодость! Гармония! Творчество! Успех!», тренинга «Реальный проект от Я до А»…

Теперь девушка уже сама организовывала республиканский конкурс проектов школьников «Воплоти свою мечту!», в котором когда-то она принимала участие. С 2016 года Татьяна является активным бойцом «Российских студенческих отрядов». В 2017-м прошла обучение по курсу «Народная дипломатия», получив свидетельство Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ.

Устроительница судьбы

Сегодня Татьяна является старостой группы и председателем студенческого научного общества факультета экономики и сервиса. По-прежнему принимает активное участие в учебной, научной, культурно-массовой и общественной жизни университета, выступает на региональных форумах, тренингах, конкурсах, конференциях. А в свободное от учебы время играет в волейбол и учится игре на гитаре. Организовать время, все успевать помогает и сила имени, которое с греческого переводится как «устроительница, учредительница».

— Я замечаю, что многие Татьяны — это яркие личности с сильным характером. Я развиваю в себе лучшие стороны: силу духа, коммуникабельность, прежде мне несвойственную. А в судьбу и предопределение я не верю, в отличие от пушкинской героини, которая верила «преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны». Уверена — каждый человек сам творит свою судьбу, сам делает выбор, — говорит студентка.

Татьянин день для нашей героини особый праздник. Благодаря совпадению со студенческим днем эти именины широко известны в нашей стране. Порой 25 января девушка получает больше поздравлений и подарков, чем на Новый год. Но как студенческий праздник отмечать эту дату Татьяна будет последний год — летом она оканчивает вуз. В планах у девушки карьера в сфере сервиса и туризма. Это должно у нее получиться: организаторские способности Татьяна наработала.

 

25.01.2019 в 13:33