Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1817 году образован Отдельный корпус внутренней стражи. Основными задачами корпуса были: поимка разбойников, разгон запрещенных законом скоплений народа, усмирение бунтов, охрана порядка на празднествах и ярмарках и т.д.

  • В 1943 году началась радиоигра «Находка», которая велась Управлением НКВД Московской области, а затем Управлением контрразведки «СМЕРШ» Московского военного округа. Чекистами была использована заброшенная в советский тыл и добровольно сдавшаяся разведгруппа. В ходе игры фашистскому командованию передавалась дезинформация о воинских перевозках в районе г. Ржев. За добросовестную «работу» члены группы были награждены немецким командованием. На советскую сторону были вызваны, а затем арестованы 5 агентов-связников, у которых было изъято 225 тысяч рублей советскими деньгами. Всего в процессе игры противнику было передано 138 радиограмм, получено – 60. По результатам операции радист группы – псевдоним «Гайдаров» (Григорьев Михаил Петрович) был награжден орденом Красной Звезды и продолжил службу в одной из запасных частей Красной армии.
  • В 1945 году началась бомбардировка Дрездена, осуществлённая Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США. В результате около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий было уничтожено или серьёзно повреждено. Согласно уточненным данным, в результате бомбардировки погибли 25 тысяч человек. Некоторые исследователи называют бомбардировку неоправданной, считая, что Дрезден имел небольшое военное значение, а задействованные в налётах силы были крайне непропорциональны ожидаемым результатам. По мнению ряда историков, бомбардиров ка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала исключительно политические цели: в частности – демонстрацию военной мощи для устрашения советского руководства в связи с планировавшейся операцией «Немыслимое».
13.02.2019 в 20:39
Возрастная категория материалов: 16+