Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото adygregiongaz.ruФото adygregiongaz.ru

В Майкопе 423 из 459 многоквартирных домов различных форм управления подписали договоры на техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей. Об этом на заседании Совета законодателей при Госсовете-Хасэ республики заявил гендиректор компании «Газпром межрегионгаз Майкоп» Игорь Сырчин.

– С января в Адыгее стартовали масштабные проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Работу специалисты начали с многоэтажек, входящих в группу риска. Это дома, где отсутствовали договоры на техобслуживание общедомовых газовых сетей и самих квартир. Для недопущения аварийных ситуаций они были проверены на утечки газа. В результате профилактических обходов было проверено около 5 тыс. квартир. Договоры на техническое обслуживание подписали почти 1,6 тыс. собственников жилья, – сказал Игорь Сырчин.

С начала отопительного периода в аварийно-диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Майкоп» поступило более 1,5 тыс. аварийных заявок, большая часть которых принадлежит владельцам газового оборудования, не имеющим договора на техническое обслуживание. В 73 случаях специалистам аварийно-диспетчерской службы пришлось приостановить подачу газа из-за неисправности оборудования.

По словам Игоря Сырчина,  основная проблема — отказ абонентов допускать работников газовой службы в квартиры и домовладения. В связи с этим газовики просят глав сельских поселений оказать поддержку на местах в обеспечении доступа к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для проведения технического обслуживания.

В ходе обсуждения участники заседания подняли вопросы индивидуального подхода к незащищенным слоям населения по заключению технических договоров и оплате по оказанию этой услуги, возможности увеличения числа аварийных служб. Представители Газпрома будут принимать участие в сходах граждан в сельских поселениях для информирования жителей о безопасном использовании газового оборудования.

19.02.2019 в 16:23