Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Деятельность Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) в 2019 году пройдет под знаком поддержки адыгов, желающих вернуться на историческую родину, заявил во время визита в Адыгею представитель организации Яшар Асланкая.

– Этот год КАФФЕД объявляет годом поддержки тех, кто возвращается или хочет вернуться на историческую родину. По этой теме мы сотрудничаем и с Турцией, и с Россией. Парламенты обеих стран создали группу взаимодействия, которую возглавил член турецкого парламента, этнический шапсуг Мурат Байбатур. Мы вместе разрабатываем программу сотрудничества, чтобы облегчить процесс возвращения, чтобы вернувшихся было больше, – сказал Яшар Асланкая.

По его словам, одно из направлений взаимодействия – организация обучения русскому языку тех, кто планирует в ближайшее время вернуться на историческую родину.

– Мы уже несколько лет занимаемся темой изучения адыгского языка. Понимаем необходимость изучения еще и русского языка и готовы над этим работать, – сказал Яшар Асланкая.

Он добавил, что планируется организовать визит представителей турецкого парламента в Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, а затем организовать аналогичную ответную поездку в Турцию.

КАФФЕД является основной организацией черкесов, проживающих в Турции. Она была создана в 2003 году в Анкаре и имеет 55 ассоциаций-членов. В составе КАФФЕД сейчас ведется создание бизнес-группа «Нэрыс», которая объединит проживающих в Турции предпринимателей-адыгов.

01.03.2019 в 14:50