Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее уже шесть лет успешно действует программа «Земский доктор». За это время в сельскую местность переехали около 350 докторов разных специальностей. Один из них — хирург Вадим Хаконов. Уже почти четыре года он работает в поликлинике Майкопского района. Об особенностях работы на селе и преимуществах, которые программа дает врачам, — в материале «СА».

Еще в школьные годы Вадим посмотрел программу с участием доктора медицинских наук, профессора, Героя Социалистического Труда, академика Валерия Шумакова.

— Я буду врачом, таким, как он, — сказал родителям подросток.

Как вспоминает сегодня Вадим, еще поразил тот факт, что его день рождения совпадает с датой рождения великого кардиолога, возглавлявшего институт трансплантологии и искусственных органов.

Впрочем, молодого человека, решившего посвятить себя спасению жизни людей, окружали родные и близкие, тоже посвятившие себя медицине. Со стороны мамы Ольги начиная с ее родного деда продолжалась династия врачей.

Со стороны отца Амина Хаконова, ныне руководителя Управления ветеринарии Адыгеи, несколько поколений семьи также связаны с врачебной сферой. Они внесли большой вклад в развитие ветеринарии Адыгеи.

Вадим бывал и на рабочем месте деда, нередко наблюдал и порой помогал родителям. Они одобрили выбор профессии, как и его старший брат Роман, который тоже получил медицинское образование и работает в перинатальном центре в Майкопе.

Вадим поставил себе цель стать врачом и после окончания школы поступил в Кубанский медицинский университет. Интернатуру молодой специалист проходил в клинической больнице РЖД в Краснодаре.

После учебы Вадим вошел в штат отделения гнойной хирургии Майкопской городской клинической больницы. Можно сказать, оказался на переднем фронте хирургии. Молодой врач получил профессиональный опыт, работая с такими известными специалистами, как Владимир Лобода — ныне главный врач Майкопской городской клинической больницы, Геннадий Бабичев, Алексей Астахов, Андрей Попов. Они стали его первыми наставниками в клинической практике.

По словам Вадима Хаконова, когда он решил принять участие в программе «Земский доктор», коллеги не хотели, чтобы он переходил на другое место работы.

На новом месте работы Вадим снова оказался среди высокопрофессиональных специалистов Центральной районной клинической больницы в поселке Тульском. Кстати, жена его брата Ия Хаконова тоже работает в Майкопском районе в рамках программы «Земский доктор» — эндокринологом.

[blockid=16955] — У нас замечательный коллектив под руководством Аллы Чернышовой. Заведующий отделением Виктор Переверзев всегда поддерживает нас, своих молодых коллег, помогает, делится опытом, — говорит Вадим Хаконов.

Рабочий день хирурга не ограничивается временными рамками. В любой момент пациенту может потребоваться экстренная помощь.

В 2015 году Вадим прошел обучение по направлению «эндоскопия» в Краснодаре. Теперь он совмещает работу хирурга и врача-эндоскописта. По результатам его исследований у пациентов выявляются заболевания, в том числе и онкологические.

— Участие в программе «Земский доктор» открывает широкие возможности для специалистов. Уверен, недавно озвученное решение президента о снятии возрастных ограничений по программе привлечет в село, где сейчас есть нехватка специалистов, еще больше опытных медиков. Это позитивный момент и для самих специалистов, которые получают солидную материальную поддержку и могут обрести дополнительный опыт в профессии, — сказал Вадим Хаконов.

01.03.2019 в 11:11