Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

По предварительным прогнозам температура воздуха и количество осадков в марте этого года ожидается около нормы.

– Осадки будут наблюдаться в первой и второй декадах в виде дождя, переходящего в мокрый снег. Возможно налипание мокрого снега. В третьей декаде на равнинной территории – дожди, в горах со снегом. Ночью и утром местами туман, гололед, – рассказал начальник Адыгейского ЦГМС Александр Митров.

По его словам, В горах снежный покров еще сохраняется. При дальнейшем повышении температуры он будет таять, что может вызвать подъемы уровней рек. Однако из-за низкого уровня воды в феврале гидрологическая ситуация ожидается в пределах нормы.

По данным синоптиков, для первого весеннего месяца характерна изменчивость атмосферных процессов. Сибирский антициклон ослабевает, Средиземноморские и Атлантические же получают возможность беспрепятственно смещаться в восточном направлении, принося тепло и осадки. Однако волны арктического воздуха часто вызывают возвраты холодов, а это приводит к частичному повреждению или даже гибели уже вегетирующих сельскохозяйственных культур.

По многолетним данным самым теплым на территории Адыгеи был март 1901 года. Максимальная температура воздуха достигла +34°. В марте 1942-го и 1983-го отмечались двадцатиградусные морозы. Самым влажным был март 1963 года, когда выпало 4 месячных нормы осадков, а в 1986-м осадков практически не было.

Аномальная погода была зафиксирована в марте 2008-го и 2012 года. Среднемесячная температура воздуха в первый весенний месяц 2008-го превысила норму на 5 градусов, а максимальная в конце марта поднялась до 30° выше нуля. Через четыре года март выдался снежным и холодным. Всю первую декаду шли осадки в виде мокрого снега, а снежный покров высотой от 9 до 47 см лежал до 19 марта.

Первая декада

Температура воздуха ночью 0…- 5°C, при прояснении в отдельные ночи понижение до -7…-12ºC, днем 0…+5°C, с повышением в конце декады ночью до +2…+7ºC, днем до +10…+15ºC.

Вторая декада

Температура воздуха ночью -1…-6ºC, днем +2…+7°C, с повышением во второй половине декады ночью до -1…+4ºC, днем +5…+10°C, при прояснении до +15°C.

Третья декада

Температура воздуха ночью -2…+3°C, днем +7…+12ºC, с повышением в конце декады ночью до +2…+7ºC, днем +10…+15°C, в отдельные дни до +20°C.

01.03.2019 в 11:27