Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото alljus.ruФото alljus.ru

В Адыгее почти 32,9 тыс. человек получили компенсации за коммунальные услуги, включая вывоз ТКО. Об этом «СА» сообщил начальник отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социального развития региона Валерий Браук.

– Всем гражданам, имеющим право на льготы, эти выплаты произведены. С этого года получить компенсации можно также за вывоз твердых коммунальных отходов. При этом претендовать на льготу могут только те, у кого нет долгов за коммунальные услуги. Однако в первые два месяца наличие долгов за вывоз ТКО пока быть не может, поэтому льготы выплачены в полном объеме, – рассказал Валерий Браук.

К льготным категориям относятся ветераны войны, члены семей погибших в годы войны, пострадавшие от радиации, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами – всего почти 27,3 тыс. человек. Они получают компенсации из федерального бюджета. Претендовать на выплаты могут также около 5,6 тыс. многодетных семей. Они получают компенсации из регионального бюджета.

В дальнейшем сотрудники Министерства труда и соцразвития совместно с региональным оператором по вывозу ТКО будут отслеживать платежи. В случае накопления долгов льготные выплаты будут приостановлены.

Кроме того, по поручению главы республики Мурата Кумпилова использована возможность гибкого подхода к установлению тарифа на вывоз ТКО в сельской местности. В результате региональным оператором принято решение об изменении величины оплаты за вывоз ТКО в сельской местности и снижения тарифа для сельских поселений примерно на 30 рублей  – до  70 рублей с человека ежемесячно.

11.03.2019 в 17:25