Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yufo.rossiya.mediaФото yufo.rossiya.media

Международная команда ученых провела генетическое исследование человеческих останков представителей различных древних культур Кавказа и пришла к выводу о том, что все они, несмотря на труднопроходимую горную местность, имеют генетическое сходство. Об этом сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры Российской академии наук.  

– Результаты исследования базируются на полногеномном анализе 45 представителей населения степных и горных районов Северного Кавказа –  территорий современного Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана. Костные останки этих людей, живших 6500 – 3500 лет назад, показали, что все они имеют генетическое сходство, – прокомментировали в пресс-службе.

По словам одного из российских участников проекта, сотрудника института Виктора Трифонова, население, представляющее на Северном Кавказе различные археологические культуры и эпохи, в том числе и самые яркие из них –  Майкопскую и Дольменную, разделяет общие генетические признаки. Археологи и генетики установили, что на Кавказе в эпоху бронзы культурное разнообразие превосходило генетическое.

 – Результаты генетических анализов не поддерживают ни одну из археологических гипотез, постулирующих сверхдальние миграции населения из Западной Европы на Кавказ и связанное с ними появление мегалитических гробниц или дольменов.  Нам еще предстоит понять, как в пределах генетически однородного  региона формировались различные культурные области, – считает Виктор Трифонов.

Ученые считают, что результаты генетических анализов во многом согласуются с современными представлениями археологов о культурном развитии Кавказа в эпоху энеолита и бронзы, однако некоторые заключения генетиков пока остаются без объяснений. Исследование является заметным шагом на пути к реконструкции культурной и генетической истории древних и современных народов Кавказа в контексте глобального развития человечества. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

12.03.2019 в 17:22