Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото donmontazhФото donmontazh

Компания «Адыгейская ГЭС», выступившая инвестором проекта строительства гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище, не выполняет свои обязательства в рамках инвестсоглашения. Об этом сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли Адыгеи.

– Инвестор не выполняет дорожную карту проекта и свои обязательства по информированию нашего министерства о стадиях реализации инвестсоглашения. У нас вызывает опасение, насколько выполнимы амбициозные планы инвестора, возникают вопросы к заявленным «Адыгейской ГЭС» инициативам по привлечению партнеров в реализацию проекта, – прокомментировали в пресс-службе минэкономразвития республики.

По информации ведомства, «Адыгейская ГЭС» имела задолженность за аренду двух земельных участков, выделенных в феврале 2017 года на территории Тлюстенхабльского городского поселения для реализации проекта. За два года арендатор задолжал более 4,9 млн. рублей. В феврале 2019 года было принято решение об одностороннем расторжении договоров аренды из-за задолженности.

Кроме того, по итогам совещания, на котором были рассмотрены компоновочные решения по строительству ГЭС, было приятно решение о нецелесообразности размещения гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище.

– Строительство ГЭС в теле эксплуатируемых особо опасных ГТС 1 класса опасности, повлечет за собой угрозу безопасности населения и инфраструктуры, расположенной в нижнем бьефе Краснодарского водохранилища, – сообщили в пресс-службе минэкономразвития.

В протоколе совещания сказано, что вероятный ущерб может достичь более 396 млрд. рублей. Может пострадать до 52,5 тыс. человек по Адыгее и до 691,5 тыс. – в Краснодарском крае.

При этом в ведомстве добавили, что регион заинтересован в надежных инвестиционных проектах в области энергетики. В частности, сейчас в Адыгее ведется строительство самого мощного в России ветропарка. Проект реализует компания АО «ВетроОГК» (предприятие группы «Росатом»). Планируется, что его реализация сократит энергодефицит Адыгеи на 20%.

Напомним, о проекте строительства гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище стало известно еще в 2008 году. Компания «Адыгейская ГЭС» планировала привлечь на возведение объекта кредитные средства от консорциума западных банков, представляемых швейцарской компанией «СОШУ Финанс».

Позже – в 2017 году – компания «Адыгейская ГЭС» под руководством Игоря Осмоловского планировала реализовать проект совместно с иностранными инвесторами. В ноябре 2017 года на Международном форуме «INVEST IN ADYGEA» было подписано соглашение о сотрудничестве с китайской компанией «Энергооборудование «Амур-Сириус». В марте 2019 года, несмотря на обозначенные проблемы, гендиректор «Адыгейской ГЭС» заявил о том, что проект будет реализовываться с новыми партнерами – чеченским холдингом RIM group.

АО «Адыгейская ГЭС» зарегистрирована в Майкопе в ноябре 2015 года. Владельцем компании является Игорь Осмоловский. До этого компания имела форму собственности ОАО, до 2015 года ею руководил Юрий Джабатыров, который сейчас занимает должность заместителя гендиректора.

18.03.2019 в 19:18