Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото karta rs.ruФото karta rs.ru

Возможность безналичной оплаты есть у всех держателей банковских карт, не снимая деньги с личного счета, легко расплатиться в кассе магазина, на автозаправках и в спа-салонах, оплатить дорожный билет или билет в театр.  Хотя то, что стало привычным для жителей мегаполисов и региональных центров, доступно пока не всем. Сегодняшняя задача – сделать услуги онлайн-платежей более доступными для каждого жителя самого отдаленного района и уголка нашей страны.  О стратегии развития финансовой доступности журналистам ЮФО и СКФО рассказал в ходе брифинга руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Повышение финансовой доступности – это всемирный тренд, которому следует и Россия. Михаил Мамута рассказал, что в 2018 году Банк России принял Стратегию по повышению финансовой доступности в РФ. Среди прочего, этот документ определяет задачи, связанные с  повышением доступности финуслуг для социально незащищенных групп населения – пенсионеров, инвалидов. Речь в нем идет о повышении скорости и качества доступа к финансовым услугам, необходимости повышения уровня их доступности и качества, особенно на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. Ставится задача расширить зоны доступа в интернет в селах, аулах, в туристических зонах, в том числе горных районах Адыгеи и Северного Кавказа. Кроме того, речь идет о создании дополнительных возможностей финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, их готовности принимать безналичные платежи от своих покупателей и потребителей.

Пилотный проект по повышению финансовой доступности уже работает в Дальневосточном федеральном округе. Теперь он будет запущен в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. ЮФО и СКФО отличаются высокой плотностью населения, небольшой долей сельских населенных пунктов в округе, и при этом высокой долей сельского населения.

Сегодня индикатор финансовых знаний на юге оценивается как средний по стране. Повышение уровня финансовых знаний исключит возможность, когда недобросовестные финансовые организации, пользуясь недостаточной финансовой грамотностью наших граждан, пытаются навязать ненужные или слишком рискованные рыночные услуги.

Михаил Мамута анонсировал еще одно новшество, которое может заинтересовать огромное число держателей банковских карт – проект «Cashout». Суть его в том, что банки предложат россиянам снимать деньги с карт на кассах магазинов. Идея в том, что гражданин сначала делает покупку и одновременно получает у кассира определенную сумму, которую может потратить, к примеру, в соседнем магазине, в котором не принимаются банковские карты.

Программа по повышению финансовой доступности рассчитана на 2 года и будет проходить с учетом особенностей региона, в том числе, персонифицированной разработкой и утверждением дорожных карт и проектов, с участием и при поддержке государственных органов и местных властей.

Между тем

Повышение финансовой доступности должно идти параллельно с повышением финансовой грамотности населения. В пресс-службе Отделения-НБ Адыгеи напомнили жителям региона про информационно-просветительский ресурс возможности Fincult.info. Этот сайт, созданный Центральным банком Российской Федерации, посвящен формированию финансовой культуры населения.

– Сайт предназначен для широкой аудитории с разным уровнем знаний об экономике и разными финансовыми возможностями. На нем в простой форме, с некоторыми допущениями и упрощениями разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый — от необходимости взять кредит и выбрать наиболее удачный вариант накопления денег до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии. Отдельный раздел предназначен для преподавателей, методистов и волонтеров финансового просвещения, – сказали в пресс-службе.

19.03.2019 в 16:21