Грани творчества. Вячеслав Евтых – о работе в доме культуры и карьере артиста
Широкой публике он известен как популярный артист кавказской эстрады. Его имя по-прежнему стоит в концертных программах, а в репертуаре появляются новые песни. Но главной площадкой для его творчества сегодня является не сцена, а Дом культуры, директором которого он является уже несколько лет. В интервью «СА» Вячеслав Евтых рассказал о том, почему пришел работать в ДК, есть ли рецепт у настоящего хита и почему артист ни разу не давал сольного концерта в родной Адыгее.
— Вячеслав, уже несколько лет вы руководите Домом культуры в Гавердовском, а как же сцена? Отошла на второй план?
— Продолжаю записывать песни, выступаю в качестве артиста, но в приоритете — работа в Доме культуры. Как руководитель, я ощущаю большую ответственность за коллектив, учеников. У меня есть задачи, решать которые нужно в первую очередь, отодвинув личные планы. Например, сейчас стоит острая необходимость в постройке нового здания ДК. Реализации этих планов сейчас уделяется особое внимание.
— Почему вообще решили прийти на работу в ДК?
— Как сказала мой руководитель — начальник городского управления культуры Роза Аслановна Цеева: «Вячеслав, ты идешь по жизни с песней». Так и есть. Я решил, что нужно идти дальше, вносить свой вклад в развитие детского творчества. Знаю, с какими трудностями сталкивается начинающий артист, и знаю пути их решения. Хочу помогать юным талантам, вместе с ними достигать творческих высот. К тому же по образованию я управленец, что, конечно, тоже помогает в работе.
— И как вам работается с детьми?
— Сам не преподаю, но контролирую учебный процесс. Мне важно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя личностью, был открытым и не стеснялся реализовывать свой потенциал. Например, прошу, чтобы педагоги каждому ученику давали возможность солировать, стоять в первом ряду. Когда ребенку постоянно отводят место где-то в конце или дают роль второстепенного персонажа, он теряет интерес, обижается и, в конце концов, не хочет себя проявлять. К каждому ученику нужен свой подход. Я часто с ребятами просто общаюсь, бывает, куплю торт, и мы вместе чай пьем.
Решил, что могу внести свой вклад в развитие детского творчества. Знаю, с какими трудностями сталкивается начинающий артист, и знаю пути их решения. Хочу помогать юным талантам в достижении творческих высот
— А себя помните ребенком? Как начинали свой творческий путь?
— Начинал в детсаду. Воспитатели, разглядев у меня вокальные способности, стали активно привлекать к выступлению на утренниках, праздничных мероприятиях. Детский сад закончился, и закончилась моя «карьера». Разве что во дворе с ребятами на гитаре играли. Тогда это модно было. После школы поступил в Майкопский гуманитарно-технический колледж АГУ на отделение физической культуры и спорта. Серьезно занимался боевыми единоборствами, был ярым спортсменом. О творческой карьере, конечно, не думал. Как-то пошли в студенческий поход в горы, и ребята мне говорят: «Славик, сыграй на гитаре, ты же умеешь». Я сыграл. Меня заметила Лариса Анатольевна Пахомова — педагог нашего колледжа. Сказала, «у нас студенческая весна, от спортфака выступать будешь ты». Подобрали мне что-то из репертуара «Любэ» и песню «Там, где клен шумит». Я, честно говоря, стеснялся выступать. Ну как же — спортсмен и на сцену песни петь? В итоге взял Гран-при фестиваля. Он проходил на стадионе в Нальчике. В общем, с тех пор большую часть своей учебы я проводил в актовом зале.
— На большую сцену пробиться хотели?
— Конечно, хотел. У меня был некий спортивный интерес. Мастером спорта стал, и в творчестве хотелось мастером стать. Не каждый исполнитель мог себе позволить стоять на одной сцене с такими артистами, как Тамара Нехай, Нурбий Емиж, Черим Нахушев… Для меня это настоящие звезды. Наблюдая за ними на концертах, я многому учился, следил за каждым их движением. Позже познакомился с Айдамиром Эльдаровым, Русланом Барчо, Асланом Тлебзу. Благодаря Аслану удалось записать песню «Пришла весна», которая получила широкую популярность. Она, кстати, была записана в одно время с «Черными глазами».
— «Пришла весна» и «Черные глаза» популярны до сих пор. А в чем, по-вашему, рецепт настоящего хита?
— Никогда не узнаешь, какая песня «выстрелит», а какая нет. Это невозможно предугадать. Можно записывать песню, к которой ну совсем душа не лежит, просто выполнить свою работу профессионально, но без большого энтузиазма. А в итоге эта песня становится популярной. У некоторых артистов работает интуиция. Например, звонит мне как-то Султан Ураган, говорит: «Славик, есть песня одна, хочу выпустить, послушай, как тебе». Я послушал, остался вполне равнодушным. А сейчас «Едем в соседнее село» слушает вся Россия и пародии на клип снимает.
— Несколько слов о ТВ-проектах. Сегодня популярны различные вокальные шоу. Не хотели бы попробовать свои силы в «Голосе», например?
— Нет. Мне кажется, я уже слишком взрослый для этого. Всему свое время (улыбается). И, честно говоря, отношусь к ним с сомнением. На проекты приходят талантливые ребята с большим потенциалом, но не всегда их талант оценивается по достоинству. Допустим, лучшего выбирает зритель, а ведь народное голосование не совсем объективное. Победители пробиваются на большую сцену, о них говорят. Но со временем, когда проект заканчивается, они теряются. Лишь единицы остаются на эстраде.
— А вы сами какую музыку предпочитаете?
— Я меломан. И джаз, и блюз исполняю. И классику, и поп-музыку. Меня даже одно время с Сергеем Жуковым сравнивали. Слушая еще подростком песни «Руки вверх», многое заимствовал у лидера группы в манере исполнения, в движениях. Помню, как покупал их кассеты. А еще покупал альбомы группы «Демо», там в конце каждого всегда была версия с минусовкой. Я собирал эти кассеты, переписывал минусовки и под них репетировал, сравнивая себя с оригиналами. Время диктует свою моду — как меняется стиль одежды, так меняется и музыка. Но неизменно народное творчество. Например, музыка Умара Тхабисимова, Рамазана Сиюхова, Юрия Чирга, Руслана Барчо. Сегодня их исполняет новое поколение артистов и с удовольствием слушает молодежь.
— Сами пишете тексты для песен?
— Нечасто, но пишу. В основном это лирические композиции, в которых я могу показать весь свой вокальный потенциал. Особенной стала композиция, посвященная родному аулу. На протяжении многих лет отец спрашивал меня, почему столько текстов пишу и ни один еще Ассоколаю не посвятил. Я ощущал на себе некую ответственность. И вот в начале этого года наконец записал песню. Кстати, впервые получил похвалу от отца. Он человек военный и совсем не склонен к проявлению чувств. А послушав песню, даже прослезился.
— Основная ваша работа сейчас связана с Домом культуры. Но все же, ждать ли в ближайшее время новых творческих проектов?
— Думаю, да. Сейчас записываю новые песни. В планах дать концерт в Майкопе. Это будет первый мой сольный концерт в Адыгее.
— Почему раньше не давали?
— Чувствую большую ответственность. На всем Северном Кавказе у меня были сольные концерты, а в Адыгее не решался. На Родине выступать гораздо волнительнее. Здесь как-то по-особенному переживаешь о том, как тебя воспримут зрители, как оценят твое выступление. Наша публика много чего видела, ее трудно удивить. Но я постараюсь. Надеюсь, что у каждого зрителя он оставит приятные впечатления и теплые воспоминания. Концерт планирую провести в ноябре.