Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета проверили 167 работ, из них 7 написано без единой ошибки. Еще 29 работ выполнены с минимальным количеством орфографических и пунктуационных ошибок, и допускают оценку «отлично» по критериям школьной программы.

Нашей задачей было не столько проверить грамотность, сколько провести просветительскую акцию, привлечь внимание общественности к адыгейскому языку. Среди участников были иностранные студенты, представители адыгской диаспоры, которые только недавно начали изучать язык. Новичков можно было определить по ошибочному написанию некоторых сложных букв, в таких работах ошибок больше, но мы отмечаем плюсом сам факт обучения языку, – рассказала декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.

По словам педагогов, наибольшие затруднения у участников диктанта вызвала пунктуация. К примеру, по аналогии с правилами русского языка многие ставили запятые между однородными членами предложения, которые в адыгейском языке соединяются с аффиксами. Также были сложности со слитным и раздельным написанием сложных слов.

[blockid=17056]Просветительская акция «Адыгэ диктант» прошла в Адыгее в преддверии дня адыгейского языка и письменности. Площадкой мероприятия стала Научная библиотека Адыгейского госуниверситета. В акции приняли участие представители органов власти, общественных организаций, педагоги школ и вузов, студенты и ученики, все, кому не безразличен адыгейский язык.

Инициаторами и организаторами просветительской акции «Адыгэ дитант» выступили преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета.

25.03.2019 в 15:14