Экологи обнаружили на листьях самшита опасного вредителя

Сотрудники Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» провели мониторинг состояния самшитовых лесов в Цицинском лесничестве Майкопского района. В ходе обследования экологи обнаружили на листьях реликтового растения самшитовую огневку, сообщили в пресс-службе «Набу-Кавказ».
– Древний краснокнижный реликт хорошо перенес зиму и отлично выглядит. Но на листьях самшита появились многочисленные яйцекладки вредителя – самшитовой огневки. По нашим подсчетам до перехода яиц в стадию гусеницы остались две-три недели, – рассказали в пресс-службе «Набу-Кавказ».
По словам сотрудников природоохранного центра, сейчас решается вопрос о принимаемых мерах по уничтожению личинок самшитовой огневки. К проблеме экологи привлекают профильные организации, волонтеров и жителей республики, заинтересованных в сохранении последних самшитовых лесов России.
Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения между НПЦ «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Необходимость его запуска возникла после того, как завезенный из Европы вредитель – самшитовая огневка — уничтожил практически полностью самшитовые рощи в Краснодарском крае и Адыгее. Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории республики. Новые растения высаживаются на территории, примыкающей к месту естественного произрастания самшита. На сегодняшний день экологами и волонтерами высажено около 3000 саженцев самшита, площадь сохраняемых участков увеличилась до 6 га.
Самшит колхидский занесен в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края.