Адыгейский чай получил патент на название
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур получил свидетельство Роспатента об исключительном праве на название «адыгейский чай». Об этом «СА» сообщил директор института Эдуард Пчихачев.
– Согласно полученным документам «адыгейским» может называться только чай, выращенный и собранный на территории Адыгеи. Это защитит нашу брендовую продукцию от недобросовестных конкурентов и некачественных подделок. Помощь в получении патента нам оказал сенатор Совета федерации от Адыгеи Олег Селезнев, – рассказал «СА» Эдуард Пчихачев.
Площади листосборного адыгейского чая занимают 6 гектаров, кроме того, сейчас идет закладка еще 5 тысяч саженцев, сбор с которых будет начат через 8 лет. География сбыта адыгейского чая охватывают всю страну, в качестве брендового сувенира из Адыгеи его увозят иностранные туристы, добавил Эдуард Пчихачев.
Адыгейский чай считается самым северным в мире. Его главная особенность в том, что растения способны выдерживать температуру от 15 до 30 градусов со знаком минус, что позволяет чайным листам накапливать уникальные органические вещества, влияющие на качество напитка и его полезные свойства. Адыгейский чай ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина. Качество черного и зеленого адыгейского чая не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках.