Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Площадкой акции «Тотальный диктант» в 2019 году впервые станет торговый центр «МЕГА Адыгея – Кубань». Написать диктант здесь смогут жители Адыгеи и Краснодарского края. Об этом «СА» сообщила координатор акции в республике Индира Нефляшева.

– «Тотальный диктант» славится необычными решениями. В Москве, Владивостоке, Сургуте и Симферополе диктант напишут в аэропортах. Принимать участников будут городские парки и исторические памятники культуры. Мы тоже решили поддержать это направление, и впервые в истории «Тотального диктанта» (а ведь она насчитывает уже 15 лет!) региональные штабы в Майкопе и Краснодаре объединились. Идея совместной площадки, конечно, продиктована ее необычным расположением – почти на административной границе между Адыгеей и Краснодаром. Таким способом мы хотим показать, что для грамотности не существует границ, – прокомментировала Индира Нефляшева.

Как рассказала координатор акции в Краснодаре Серафима Чичева, организаторы от Адыгеи предоставят волонтеров, а краснодарские – обеспечат площадку технически.  

– Впервые в истории «Тотального диктанта» два штаба, представляющие два региона, объединятся для совместного проведения акции. Торговый центр – лучшее место для этого, поскольку его посещают жители и Адыгеи и Кубани. Они смогут объединиться на этом празднике русского языка, – сказала Серафима Чичева.

Читать текст диктанта на площадке ТЦ «МЕГА Адыгея – Кубань» будут два человека. Такая традиция сложилась в Краснодарском крае за годы проведения акции для привлечения большего числа аудитории. Диктаторами выступят известный в Краснодаре ведущий мероприятий Андрей Трегуба и победитель конкурса «Народный чтец» Анна Степцюра.

«Тотальный диктант» – ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Ее цель в том, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. В 2019 году столицей диктанта станет Таллин. На территории России тотальный диктант смогут написать жители 772 населенных пунктов. За рубежом участниками станут 340 городов 79 стран. Тотальный диктант пройдет 13 апреля.

03.04.2019 в 12:34