Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото caucasusnature.ruФото caucasusnature.ru

Научные сотрудники Кавказского природного биосферного заповедника обследовали кластер леопарда Артека в Северном отделе. Несколько дней назад хищник был замечен в районе горы Трезубец в Адыгее, сообщили в пресс-службе заповедника.

В начале апреля леопард был отмечен в лесном массиве в районе горы Трезубец. Предгорье наиболее характерная среда обитания для этого хищника. Ему здесь комфортнее, чем горах, где сейчас лежит снег, – рассказал ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.

В ходе обследования сотрудники заповедника также определили, что  в течение 35 часов хищник находился в районе Терновой поляны в долине реки Киша. Леопард пробыл там с 10 часов 30 марта до 21 часа 31 марта. Ожидалось, что осмотр кластера мог дать информацию о жизнедеятельности леопарда и его предпочтениях в выборе жертвы.

При проверке точек кластера не было обнаружено никаких фактов, связанных с охотой леопарда или его присутствием. По-видимому, Артек использовал это время для отдыха и наблюдения за тропой. Он покинул место кластера, и уже 7 апреля был отмечен на горе Трезубец в верховьях р. Сюк, правого притока р. Белая, – рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.

Переднеазиатский леопард по кличке Артек был выпущен на территорию Кавказского заповедника в конце августа 2018 года. Данные о передвижении леопарда со специального ошейника передаются на спутник, и затем со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. По характеру перемещений можно определять, когда леопарды образовывают так называемые кластеры – места, в которых животные задерживаются долго, предположительно потому, что добыли здесь пищу и несколько дней поедают ее. 

 

10.04.2019 в 14:55