Предприниматель из Адыгеи возглавил жюри на чемпионате России по хлебопечению
В Красноярске прошел седьмой Открытый чемпионат России по хлебопечению. Мастерство хлебопеков оценивало международное жюри, в состав которого вошли профессионалы хлебопекарного мастерства из России, Германии и Франции. Председателем жюри стал предприниматель из Майкопа, пекарь-кондитер, выпускник высшей школы французской гастрономии Ferrandi, владелец пекарен полного цикла «Жак Андрэ» (Россия, Франция) Заур Наток.
Участие в чемпионате по хлебопечению приняли пять команд. В ходе соревнований их представители в режиме реального времени на глазах у гостей и участников мероприятия в течение 8 часов выпекали хлеб, мелкоштучные слоеные, дрожжевые изделия, композиции арт-класса. Все выпекаемые в ходе соревнований изделия соответствовали тематике и концепции конкурсной программы «Театр».
— Ребята выступили достойно. А их изделия — это настоящие произведения искусства. Мы оценивали их хлеб по нескольким параметрам: по внешнему виду, текстуре, пропеченности, пористости, запаху и вкусу. Все эти показатели, независимо от рецептуры, должны были быть на высоком уровне. Некоторые изделия были очень качественными, а их изготовители показали своеобразный хлебопекарный шедевр, — отметил Заур Наток.
По итогам соревнований в номинации «За лучший пшеничный хлеб» победителем стала команда «Кызылский хлебокомбинат» из города Кызыл Республики Тыва. Два приза завоевали хозяева чемпионата — команды из города Красноярска. В номинации «За лучший ржано-пшеничный хлеб» победителем стала команда «Домашние пекари», а в номинации «За лучшую фуршетную выпечку» — команда сети пекарен «Хлебница».
По словам председателя жюри, т конкурс для его победителей станет настоящим трамплином перед поездкой на международные соревнования. Он уверен, что ребята достойно представят Россию на мировом уровне и вернутся с наградами.
Предприниматель из Адыгеи Заур Наток пятнадцать лет прожил во Франции. Там он учился в высшем кулинарном учебном заведении страны, где преподавателями были французы, в разные годы удостоенные званий «Лучший пекарь» и «Лучший кондитер страны». Перед тем как стать учащимся, он сдал экзамен, который проходил в три этапа, и выдержал конкурс — 500 кандидатов на 10 мест.
После окончания учебного заведения Заур Наток получил специальность «пекарь-кондитер», стал специалистом по выпечке французского хлеба и кондитерских изделий по французской технологии. Поскольку эти специалисты нарасхват во всем мире, у Заура была возможность устроиться на работу в Сингапуре или Калифорнии. Но он вернулся на Родину, в Адыгею, и стал здесь выпекать качественную хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия. Заур Наток получил грант, за счет этих средств закупил оборудование для производства кондитерских изделий. В дальнейшем организовал в Майкопе малое предприятие и, используя свой французский опыт, выпекает хлеб и кондитерские изделия.
Открытый чемпионат России по хлебопечению стал основным мероприятием XVI Сибирского форума хлебопечения, который прошел в рамках третьего международного форума «Пищевая индустрия».