Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / CАФото Артур Лаутеншлегер / CА

Организаторы в Адыгее подвели итоги международной образовательной акции. Отличниками Тотального диктанта стали 25 человек. По данным координатора акции в республике Индиры Нефляшевой, главной сложностью нынешнего Тотального диктанта были знаки препинания.

Текст диктанта изобиловал вопросительными предложениями, что довольно нетипично. И отсутствие соответствующего знака в конце высказывания – это ошибка. А ведь в начале акции был ролик, в котором участникам «по секрету» напомнили одно правило, в котором правила расстановки запятых были напрямую связаны с интонацией, – говорит Индира Нефляшева.

Координатор также отметила, что в тексте было предложение с прямой речью. Но и тут организаторы пошли навстречу пишущим – диктатор, читая текст, обращал внимание, что это предложение с прямой речью. Некоторые увидели прямую речь и там, где ее нет. Еще одно затруднение вызвали знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения.

Типичные орфографические ошибки пришлись на существительное «обаяние». Встречались варианты обОяние и даже обОНяние («его обоняние так велико, что в него влюбляются почти все…»). Частотными были ошибки в словах «пессимистический» и «блистательный». Также многие участники диктанта не увидели инфинитив в словосочетании «подводит к мысли женитЬся на Наташе».

Не обошлось и без казусов. Так, начало предложения «Современники вспоминали» один участник неправильно понял и записал: «В Современнике (по-видимому, называя театр) вспоминали». Другой участник назвал «лукАвого старичка» «лукОвым». Еще одно необычное написание получила фраза «Не к тому ли» – «Не-кто-му-ли». Но самой неожиданной стала часть предложения «убить хозяина ночлежки Костылёва». В интерпретации участника получилось следующее: «Убить хозяина ночлежки костылем»…

В целом организаторы довольны результатами, и количество отличных отметок об этом свидетельствует.

Среди отличников этого года и два сотрудника нашей газеты — Марина Лебедева и Николай Редькин. Кстати, Николай получил пятерку второй год подряд.

— Участвую в Тотальном диктанте пятый год подряд. В прошлом году была всего в шаге от пятерки: подвели два пунктуационных знака. А теперь стала отличницей, чему безумно рада. Для меня эта акция — праздник встречи с единомышленниками, людьми, которые стремятся быть грамотными, это атмосфера доброжелательности и общей идеи. Понятно, что присутствует волнение, ведь диктант — своего рода испытание, но ведь на ошибках учатся. Если они есть, значит, есть к чему стремиться, — говорит Марина Лебедева.

Также отметим еще одного участника акции, который получил оценку «отлично» уже третий раз. Им стал Мурат Наток.

— Тотальный диктант только по форме похож на школьный диктант. Акция невероятно глубока по своему содержанию, несет в себе формирование нового отношения к слову, языку, литературе. Диктант занимает мысли, погружение в проект влечет за собой ощутимое повышение качества устной речи. Акция может стать семейным увлечением, совместное участие разновозрастных поколений сблизит и объединит домочадцев. «Тотальщики» выгодно отличаются в своем круге общения. Думаю, отметка об участии в проекте в резюме соискателей будет способствовать привлечению особого внимания работодателя, — говорит отличник.

В этом году в Адыгее диктант писали на пяти площадках. Участие в акции приняло рекордное количество участников – 319. Текст для Тотального диктанта написал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Третья часть текста «Ловец душ», которую писали в Адыгее, по отзывам участников акции, была одной из самых простых за все годы проведения акции.

Результаты загружены организаторами на сайт Тотального диктанта – www.totaldict.ru, где каждый может увидеть свою оценку и распечатать сертификат на память.

Награждение отличников состоится 4 мая в 14.00 в здании Научной библиотеки Адыгейского государственного университета.

21.04.2019 в 16:21