В Адыгее прошло совещание по итогам деятельности клубных учреждений республики

Заседание по итогам деятельности клубных учреждений республики за прошлый год провела заместитель директора Центра народной культуры РА Фатима Анчек. Об итогах работы клубных учреждений республики в прошлом году присутствующих проинформировала заведующая организационно-методическим и аналитическим отделом ЦНК РА Светлана Кемечева.
— Культурно-досуговую деятельность в регионе осуществляют 132 учреждения клубного типа. Из них 118 учреждений расположены в сельской местности, — сказала Светлана Кемечева.
По ее словам, в этих учреждениях зарегистрировано 1503 клубных формирования, которые объединяют более 26,8 тыс. жителей республики. Лидирующие позиции по проценту охвата населения клубами занимают Красногвардейский (25%), Шовгеновский (19%) и Теучежский (11%) районы.
В культурно-досуговых учреждениях (КДУ) республики за прошлый год сформировано 298 коллективов художественной самодеятельности с более чем 3,7 тыс. человек. Из них 113 взрослых коллективов, 38 — молодежных и 147 — детских. Последние объединяют наибольшее число участников — 2160 человек.
За год работниками КДУ РА проведено более 26,3 тыс. культурно-массовых мероприятий. Их общее число увеличилось на 260, а число посетителей — на более чем 46,9 тыс. человек.
В ходе совещания было отмечено, что специалисты культурно-досуговых учреждений муниципальных образований вносят неоценимый вклад в развитие культуры республики, способствуют всестороннему развитию народного творчества, выявлению и поддержке талантов и дарований.
Несомненно, одним из приоритетных направлений является работа с детьми и подростками. В клубах активно работают с одаренными детьми и молодежью. Тесное сотрудничество учреждений с общеобразовательными организациями, детскими садами способствует выявлению одаренных детей и раскрытию их талантов. Мероприятия в этой сфере носят познавательный, развлекательный, соревновательный и обучающий характер разнообразной тематической направленности.
Знакомство с народной культурой включает в себя патриотическое и нравственное воспитание. Приоритетными остаются мероприятия по сохранению и возрождению традиционной культуры и народных обрядов, а также патриотической и экологической направленности.
Значительное внимание уделяется профилактическим мероприятиям антинаркотической направленности, пропаганде здорового образа жизни, экологическому воспитанию.
Для анализа состояния и развития учреждений культуры республики, клубных формирований, кружков и любительских объединений введен мониторинг эффективности работы КДУ. С его помощью отслеживается деятельность в целом по показателям (количество детских и взрослых мероприятий, количество клубных формирований и участников в них и т.д.).
Координирующим и связующим звеном в сети методических служб региона является Центр народной культуры РА. В течение прошлого года специалистами ЦНК РА было проведено 13 учебно-методических мероприятий, в ходе которых все творческие работники республики повысили свою квалификацию.
Также был представлен анализ состояния материально-технической базы культурно-досуговых учреждений республики. Было отмечено, что в прошлом году на капитальный ремонт зданий было направлено почти 35 млн. руб., а на приобретение или замену оборудования — более 10 млн. руб.
Число автоматизированных рабочих мест в учреждениях культурно-досугового типа составило 77 единиц, число персональных компьютеров — 112. Собственный сайт или страницу в интернете имеют 29 учреждений Адыгейска, Майкопа Майкопского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов.
Внимание со стороны региональной власти, администраций муниципальных образований к проблемам укрепления материально-технической базы сельских домов культуры приносит ощутимый результат. Благодаря этому отремонтированы культурно-досуговые учреждения в п.Новый, ст.Дондуковской Гиагинского района; а.Блечепсин Кошехабльского района.
В рамках совещания также состоялся семинар для работников КДУ Адыгеи. На нем были обсуждены существующие проблемы и пути их решения.