Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Сумма господдержки по программам «Начинающий фермер» и «Семейная  животноводческая ферма» в 2019 году в Адыгее составит 75 млн.рублей, сообщил «СА» начальник отдела развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Министерства сельского хозяйства региона Руслан Андар.

– Министерство сельского хозяйства России заключило с  Минсельхозом Адыгеи соглашение о предоставлении федеральных субсидий для аграрного сектора. Начинающие фермеры Адыгеи получат господдержку в сумме 45 млн. рублей. На строительство семейных  животноводческих ферм будут предоставлены гранты на сумму 30 млн. рублей, – прокомментировал Руслан  Андар.

Для начинающих фермеров, которые будут заниматься растениеводством, сумма гранта составляет 1,5 млн. рублей. Аграрии, планирующие начать разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений,   получат гранты в размере 3 млн. рублей.

Обязательным условием для получения господдержки является наличие собственных средств у фермера на софинансирование. На строительство семейной фермы и растениеводство размер софинансирования остался прежним – 40% и 30% соответственно. Для животноводства процент снизился с 30 до 10. До  20% уменьшилась и доля софинасирования для начинающих фермеров, занимающихся альтернативным животноводством и ягодными культурами.

Для того чтобы получить грант, начинающий фермер должен проживать и быть прописанным в сельской местности. У него должно быть сельскохозяйственное образование либо он должен не менее 3 лет  вести личное подсобное хозяйство, что должно быть подтверждено отметкой в  и  похозяйственной книге. Для  участия в конкурсе на получение гранта   претендент может окончить курсы по сельскому хозяйству, в том числе при МГТУ. Обязательным условием для получения грантов по программам господдержки является создание фермерами рабочих мест. В 2019 должно быть создано не менее 28 рабочих  мест.

– При этом на каждый миллион  гранта по программе «Начинающий фермер» грантополучатель должен создать одно рабочее место, а обладатели грантов по программе «Семейная животноводческая ферма» должны трудоустроить троих человек. Получатели грантов должны заниматься фермерством в течение 5 лет и все это время сохранять рабочие места, – уточнил Руслан Андар.

Благодаря господдержке за время действия программ производственная база фермеров пополнилась более 800 единицами новой техники, 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,5 тыс. овец. Построено около 10 ферм по содержанию КРС, овцефермы, теплицы, складские помещения.

13.05.2019 в 10:03