Колонка редактора: «Я сейчас крепко-крепко обниму своих детей»

Исчезновение Даши Шопиной буквально всколыхнуло наш тихий городок. Сотни людей откликнулись на призыв о помощи, волонтеры семьями едут из соседних регионов, люди приносят в штаб воду и продукты, чтобы помочь тем, кто днем и ночью в городе, у рек и в лесу ищет Дашу. Тысячи людей восприняли эту новость как личную беду. А как иначе? Ведь у нас всех дети, внуки и внучки, сестры и братья, племянницы и племянники. Ведь такое может случиться с каждым.
Для спокойного, некриминального Майкопа, где все друг друга знают, такое происшествие — из ряда вон. Сопереживают все. Куда могла пропасть 16-летняя девочка из благополучной семьи средь бела дня в центре города? Как и чем помочь? Есть способы, и их не так много: стать волонтером, помочь волонтерам, сообщить важную информацию о девочке по телефонам, указанным в ориентировке. И тут как в медицине: лучше не навредить. А вредители обнаруживаются.
Особо эмоциональные граждане начинают распространять непроверенную и неподтвержденную информацию, которую не особо сознательные граждане закидывают в интернет и группы в мессенджерах. Вот уже читаю в своем вацапе, как школьные мамочки ищут «Тойоту», тут же прилагают скрин якобы ориентировки. Как вирус, это все распространяется, расползается по телефонам и компьютерам. Тут только два варианта. Допустим, это правда. Если правоохранители желают огласки, они сделают заявление, и будьте уверены: ориентировку растиражируют все СМИ. Если же спецы решили, что огласка навредит расследованию и поиску, то эту информацию оглашать не станут. Ключевое слово: «навредит». Тогда почему такую миссию берут на себя люди, далекие от следствия и ответственности за его исход? Если же информация, которой нет ни в одном официальном источнике, — фейк, неправда, то ее распространение тем более бессмысленно.
Даже в абсолютно благополучной семье, такой как у Шопиных, с таким абсолютно спокойным и бесконфликтным подростком, как Даша, может случиться непредвиденное
[blockid=17522]«СА» уже писала, насколько редки подобные исчезновения детей в Адыгее. Представитель Следственного комитета рассказал нам, что, как правило, дети находятся в первые сутки, а причиной таких самоволок чаще всего становится бродяжничество. В поисках Даши профессионалы отрабатывают и версию вовлечения в так называемую «социальную игру». В нескольких регионах России фиксировали случаи пропажи детей, которым некто в социальных сетях отправлял задание «прятаться от родителей как можно дольше».
Мы не знаем, что произошло с Дашей, и все надеемся на лучшее. Но в каждом родительском сердце поселилась тревожная мысль — как предупредить, как обезопасить своего ребенка? И если для самых маленьких мы еще можем найти способы, запомнить и использовать правила (мы публикуем их чуть ниже, сохраните для себя), то с подростком сложнее. Как выстроить такие отношения, чтобы доверие к родителям было 100%, чтобы в неокрепшее и подверженное вполне нормальным возрастным переменам сознание подростка не вторглись ни «социальные игры», ни чужие потенциально опасные люди?
Для спокойного, некриминального Майкопа, где все друг друга знают, такое происшествие — из ряда вон
Ведь даже в абсолютно благополучной семье, такой как у Шопиных, с таким абсолютно спокойным и бесконфликтным подростком, как Даша, может случиться непредвиденное. Как мама двоих детей, я поглощена этими мыслями, и пока ответа у меня нет. Но совершенно точно знаю одно: я сейчас поставлю точку, отложу ноутбук и крепко-крепко обниму своих детей.
Раздумывая над колонкой главреда, я обратилась к человеку, которого во многом считаю авторитетным, а ее небольшими мудрыми и вдохновляющими эссе в Фейсбуке просто зачитываюсь. Людмила Рашидовна Хут, известный ученый-историк, преподаватель, мама и бабушка трех внучек, так же, как и все мы, сопереживает случившемуся. Она откликнулась на мою просьбу и написала для «СА».
Я слишком долго живу на свете, чтобы четко осознать очевидную истину — никто не застрахован
Последние несколько дней мы все ужасно напряжены. Мамы, папы, наны, таты замерли в ожидании вестей о пропавшей девочке. Между тем профессионалы организовали и ведут поиски по отработанным методикам, привлекая массу народа, которого все равно не хватает. Я не умею искать пропавших детей, я никогда не состояла в замечательной организации «Лиза Алерт», волонтеры которой делают сейчас возможное и невозможное. Меня спрашивают (как маму и нану), что делать, чтобы предотвратить ситуации, когда ребенок из благополучной семьи вдруг исчезает в никуда. Честно признаюсь: не знаю. Я слишком долго живу на свете, чтобы четко осознать очевидную истину — никто не застрахован. Все что угодно может произойти на фоне общего как бы благополучия.
Пожалуй, расскажу историю из своей жизни, которая как будто не совсем о том, что нас всех сейчас волнует, но все же. Мне было 23 года, т.е. уже давно не 16 лет, и у меня уже была своя масяня, совсем еще крошечка. В доме, в котором я жила, случился разговор, точнее монолог, который вошел в мои уши и который буквально стал разрывать меня своей несправедливостью. Тот случай, когда НИЧЕГО не хочется говорить в ответ, когда молчание становится криком, который слышишь только ты. Особенно тяжелым было то, что несправедливое шло от человека, который был чуть не вдвое старше (мы ведь привыкли считать, что старший — значит более опытный и мудрый). Ощущение несправедливости происходящего было столь сильным, что я на автопилоте выскочила из дома, в чем была, схватив в охапку самое дорогое — свою масяню. Я бежала по улицам Майкопа в сторону лесопарковой зоны (почему-то). Остановила свой бег только на шлюзах реки Белой. Успела заглянуть в эту бездну воды и отшатнуться.
В этот момент меня с ребенком на руках кто-то сзади крепко обнял. Обнявший (у него были сильные руки) ничего мне не говорил, только крепко держал. Потом развернул к себе лицом и сказал: «Иди домой, девочка, все будет хорошо». И я пошла. Нет, потом не было хорошо, потом и позже было очень трудно, но мне ни разу и никогда не пришло больше в голову заглянуть в глаза бездне. Я не помню лица незнакомого мужчины, случайно встретившегося на моем пути. Разве что только глаза. Они были глубже, чем бездна, и они ее пересилили.
Ощущение несправедливости происходящего было столь сильным, что я на автопилоте выскочила из дома, в чем была
Это я к тому, что стать чьим-то спасением — это очень важно. Для этого совсем необязательно читать много умных книжек, день и ночь размышлять о судьбах мира, готовить себя к великому и проч. Надо просто быть чуть-чуть внимательнее и успеть заметить, как же плохо совершенно незнакомому тебе человеку. И сказать или сделать что-то совсем не героическое, а человеческое: обнять, погладить по голове, шепнуть в ухо пару-тройку простых слов. Чтобы тот, кто оказался на краю, понял, что он не один на всем белом свете, что у него есть столько любящих и ждущих его человеков, что твой уход станет трагедией для стольких любящих тебя сердец и сердечек. Я очень-очень надеюсь, что девочка, ставшая всем нам родной, обязательно найдется и проживет долгую счастливую жизнь.
Правила безопасности
Даша пропала 24 мая. Так совпало, что следующий день 25 мая — это Международный день пропавших детей. Задумайтесь, каждый год только в России теряются 55 тысяч детей. Каждые 10 минут пропадает один ребенок. Родители просто обязаны
знать и учить своих детей простым правилам. Мы публикуем технику безопасности, которую доступно сформулировал Егор Филатов.
- Имя, возраст, адрес — это то, что ваши дети должны знать. У ребенка во внутреннем кармане одежды всегда должна быть ваша визитка (записка). На ней стоит указать не только телефоны родителей, но и домашний адрес, контакты ваших друзей. Если у ребенка есть медицинские противопоказания, эти данные также стоит внести на визитку.
- Научите ребенка пользоваться сотовым. Для самых маленьких подойдут телефоны с ограниченным числом кнопок (каждая из них соответствует номеру близкого человека). Важно: телефон помогает определить местоположение ребенка.
- Проверьте вашу записную книжку. В ней должны быть телефоны воспитателей (учителей), друзей и родителей друзей вашего ребенка. Следующий момент — составьте список волонтерских организаций, которые занимаются поиском детей в вашем городе. В отличие от полиции, волонтеры способны организовать поиски сразу после вашего звонка. Найдите телефон Бюро регистрации несчастных случаев.
- Поиграйте в «квест»: поговорите с ребенком, что он будет делать, если потеряется в городе. Из ответов вы сможете понять, насколько ребенок готов к критической ситуации. Постарайтесь взамен односложных советов, как поступать в той или иной ситуации, объяснить ребенку, почему именно так следует поступать. Если ребенок совсем маленький, ситуацию можно разыграть на основе сказки.
- Когда вы будете учить ребенка, как ему поступать, постоянно делайте упор на то, что вы ни в коем случае НЕ будете его ругать.
- Самое простое правило взрослые помнят еще с детства: «Стой, где стоишь». Ему же необходимо научить и ребенка. Так вам будет проще найти друг друга, если вы разминетесь в магазине или музее.
- Потерявшемуся ребенку психологи советуют сесть на пол и начать звать своих родителей. Родители должны научить ребенка еще одной вещи. Объясните малышу, что, если к нему подходит незнакомый человек и пытается его куда-то увести, ребенок должен очень громко позвать на помощь, выкрикивая: «Это не мой папа, не моя мама, я тебя не знаю!» Только в этом случае ребенок привлечет к себе внимание прохожих (в противном случае посторонние люди все спишут на семейную сцену).