Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото hrc.orgФото hrc.org

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №124н от 13.03.2019 года «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» был принят новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Специалисты компании ВТБ Медицинское страхование подготовили ответы на вопросы о диспансеризации и изменениях, связанных с прохождением профилактических медицинских осмотров, поступившие от граждан по телефону горячей линии.

 Что такое диспансеризация и с какого возраста нужно начинать обследоваться в рамках диспансеризации?

Диспансеризация — это комплекс диагностических мероприятий, прохождение которых позволяет выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические, сахарный диабет). Она необходима для своевременной диагностики скрытых нарушений здоровья и имеющихся факторов риска их развития. В случае выявления признаков таких нарушений проводится второй, расширенный, индивидуальный комплекс диагностики, а при необходимости — лечение.

Что касается возраста граждан, то диспансеризацию необходимо проходить начиная с 18 лет.

 Как часто по новым правилам можно проходить диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?

Новый приказ о порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации объединяет порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Теперь профосмотры граждане должны проходить ежегодно, а диспансеризацию 1 раз в 3 года — для граждан от 18 до 39 лет и ежегодно — от 40 лет.

 Если возраст не соответствует возрастным категориям диспансеризации, значит ли это, что человек не может обследоваться в рамках диспансеризации?

В том случае, если по возрасту в этом году вам не положено прохождение диспансеризации, вы можете пройти ежегодный профилактический осмотр.

 Какова программа профилактического медицинского осмотра и диспансеризации с мая 2019 года?

В профилактический медосмотр входит анкетирование, измерение роста, веса, подсчет ИМТ, определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в 2 года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр гинекологом женщин фертильного возраста.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

 общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;

 осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 40 лет и старше;

 исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет включительно — 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет включительно — ежегодно);

 эзофагофиброгастродуоденоскопия — в возрасте 45 лет;

 для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (от 18 до 64 лет включительно — 1 раз в 3 года);

 маммография (от 40 до 75 лет включительно — 1 раз в 2 года);

 для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

В случае проведения как профилактического медицинского осмотра, так и диспансеризации, после проведения всех диагностических мероприятий каждому пациенту проводится «завершающий» прием у терапевта в целях оценки состояния здоровья и определения необходимости прохождения второго этапа диспансеризации.

 Все ли обследования по-прежнему проводятся бесплатно по полису ОМС?

Да, все этапы диспансеризации полностью бесплатны для застрахованных лиц по ОМС. Также следует отметить, что диспансеризация по-прежнему является добровольной.

 Как с практической точки зрения происходит диспансеризация?

Теперь гражданин может дистанционно записаться на приемы и исследования в рамках профосмотра и диспансеризации. Затем проходит их в назначенное время в поликлинике. По результатам исследований, проведенных в рамках профосмотра и диспансеризации, врач заполняет карту учета диспансеризации пациента. Все результаты исследований также вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профосмотр» или «Диспансеризация».

 Сколько времени реально отнимает диспансеризация и можно ли это время минимизировать?

Время, которое требуется для прохождения диспансеризации, зависит от возраста: чем человек старше, тем список обследований шире. Но в среднем обследование первого этапа диспансеризации потребует 1 день (если подготовиться к исследованиям перед посещением поликлиники). А также для того чтобы врач озвучил пациенту итоги обследования и объяснил рекомендации, необходимо еще раз посетить врача-терапевта. При наличии медицинских показаний в рамках прохождения первого этапа диспансеризации врач может направить пациента на дополнительное обследование второго этапа диспансеризации.

Теперь граждане имеют возможность пройти профилактические мероприятия, в том числе в вечерние часы и субботу, что очень удобно для работающих граждан. Кроме того, с начала 2019 года каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудникам, подлежащим диспансеризации, 1 оплачиваемый выходной день на ее прохождение. Для того чтобы взять выходной день для диспансеризации, нужно написать письменное заявление. При этом день освобождения от работы необходимо предварительно согласовать со своим работодателем.

 Если человеку удобно пройти диспансеризацию в поликлинике, которая ближе к работе, а не к дому, может ли он это сделать? И сделать бесплатно?

Гражданин имеет право проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию только в той медицинской организации, к которой он прикреплен для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Рекомендуем не упускать возможность своевременной диагностики скрытых заболеваний и имеющихся факторов риска их возникновения и обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Если медицинская организация отказала в проведении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, необходимо обратиться в ВТБ Медицинское страхование по бесплатному телефону горячей линии 8 (800)100-800-5. Страховой представитель оперативно свяжется с медицинской организацией для разрешения спорных ситуаций.

Получить дополнительную информацию о диспансеризации и профосмотре, узнать полный перечень документов для оформления полиса ОМС, уточнить адреса офисов и проконсультироваться по любым вопросам ОМС можно в Адыгейском филиале ВТБ

Медицинское страхование:

— по адресу: г.Майкоп, ул.Советская, д.184;

— по бесплатному телефону горячей линии 8(800)100-800-5;

— по телефону: 8(8772) 59-32-00;

— на официальном сайте vtbms.ru.

Реклама

30.05.2019 в 12:12