Доля продовольственного зерна в Адыгее в 2019 году увеличилась в 2,5 раза

По предварительным результатам мониторинга зерна нового урожая в Адыгее на долю продовольственной пшеницы приходится 64% от обследованного зерна, в прошлом году его доля составляла всего 24%. Об этом сообщила «СА» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по республике Анна Минакова.
– Несмотря на наличие негативных факторов, уровень агротехники возделывания, научный подход – начиная с подбора сорта семян, их подготовки, защитных и уходных мероприятий, а также расчетливая стратегия уборки способствовали получению хорошего урожая и качественного зерна. Качество урожая 2019 года значительно превышает показатели последних 5 лет, – прокомментировала Анна Минакова.
По ее словам, в общей доле обследованного зерна 53% – пшеница 4 класса. Это вдвое больше, чем в 2018 году. На пшеницу 3 класса приходится 12%, тогда как на аналогичную дату прошлого года этот класс зерна полностью отсутствовал. Еще 36% – зерно 5 класса (в 2018 году – 76%).
– В продовольственном зерне нового урожая высокий показатель клейковины – в среднем 20,4%. В 2018 году максимальный показатель достигал 19,9%. Высокие значения указывают на полноценно сформированное зерно и большой потенциал выхода муки, – сказала Анна Минакова.
Всего по состоянию на 5 июля специалисты филиала «Россельхознадзора» обследовали 49 тыс.тонн (18% от валового сбора) зерна озимой пшеницы нового урожая. Мониторинг зерна продолжается.