Урожаю пропашных культур в Адыгее угрожает вредитель

Погодные условия 2019 года в Адыгее способствовали развитию вредных объектов на полях. Среди самых опасных вредителей – хлопковая совка, которая не только повреждает культуры, но и переносит возбудителей инфекций. Об этом «СА» сообщила руководитель филиала «Росцельхозцентра» по республике Анна Минакова.
– Гусеницы этого насекомого повреждают более 120 видов растений: кукурузу, подсолнечник, сою, томаты, перец, кабачки, тыкву, люцерну и другие культуры. Поврежденные совкой растения поражаются в большей степени грибковыми заболеваниями, – прокомментировала Анна Минакова.
В своем развитии хлопковая совка проходит 4 стадии: яйцо, гусеница, куколка и бабочка. Бабочки хлопковой совки живут 14-26 дней, откладывая в среднем 25-30 яиц в день. В течение всей жизни они откладывают от 300 до 500 яиц. Продолжительность развития совки – от 15 до 20 дней в зависимости от погодных условий. Насекомое может повредить до 20 плодоэлементов.
По словам Анны Минаковой, в Адыгее массовая яйцекладка первого поколения насекомого началась в конце мая – первой декаде июня. Спустя 2-4 дня отмечено появление гусениц, которые повреждают цветочные почки и молодые бутоны верхней части растения. Яйцекладка второго поколения началась в первой половине июля, а третьего – ожидается в первой декаде августа.
– Хлопковая совка зимует в почве, поэтому важным приемом в снижении ее численности является обработка полей. Снизить зимующий запас могут только приемы обработки почвы на глубину не менее 20 см. При поверхностной обработке большинство куколок перезимовывает благополучно. Вылет бабочек из перезимовавших куколок происходит при установлении среднесуточной температуры от 16 градусов, – рассказала Анна Минакова.
Специалисты филиала «Россельхозцентра» напоминают, что для предупреждения распространения вредителей и болезней хозяйствам необходимо организовать мониторинг посевов.