Навигатор по кружкам. Рассказываем о новой системе дополнительного образования детей

Адыгее с 1 сентября вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. Выдача сертификатов началась 20 августа. «СА» проанализировала сайт-навигатор по дополнительному образованию и узнала, как зарегистрироваться на портале и получить сертификат.
Что такое персонифицированное финансирование? Это выдача детям сертификатов, с помощью которых они смогут записаться на кружки, секции и посещать их бесплатно. Важность дополнительного образования не раз отмечал президент России Владимир Путин. Поэтому государство расширяет возможности для получения дополнительного бесплатного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Достаточно указать муниципалитет, интересное ребенку направление. Исходя из этих параметров поисковик отберет подходящие учреждения, в которые можно записаться.
— С помощью навигатора учреждения дополнительного образования представляют свои программы, а родители могут выбрать занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями, — прокомментировали в региональном Минобре.
Как зарегистрироваться?
Для регистрации в навигаторе нужно перейти на сайт https://p01.навигатор.дети и заполнить необходимые поля: выбрать муниципалитет, имя родителя, номер телефона, электронную почту, придумать пароль. После заполнения на почту придет ссылка, по которой нужно перейти для подтверждения регистрации. Так родитель попадет в Личный кабинет, в котором можно внести данные детей — имена и даты рождения.
После заполнения данных нужно отправить заявку на получение сертификата. Он выдается детям в возрасте от 5 до 18 лет. Затем сертификат и данные ребенка надо подтвердить. Для этого нужно всего один раз обратиться в учреждение с документами. Понадобятся паспорта родителей и свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Как это работает?
Раньше учреждение определяло, какие кружки и секции открыть, сколько детей принять. Сейчас основной заказчик — родитель, который имеет право выбрать, где и по какой программе будет учиться его ребенок. Сертификат дает персональную гарантию от государства на получение бесплатного образования на выбор. Это не бумажный документ, а запись в навигаторе. Родителям не нужно собирать кучу бумаг. Организация сама все проверит в системе.
Какие бывают сертификаты?
Сертификат имеет два статуса. Первый — сертификат учета. Он закрепляет возможность получать бесплатное дополнительное образование в тех кружках и секциях, которые уже ранее финансировались государством. С этим сертификатом можно пойти в несколько кружков. Число сертификатов этого типа не ограничено.
Второй — сертификат финансирования. Чтобы на него были зачислены средства, необходимо в учреждении написать заявление. Это можно сделать одновременно с подтверждением данных ребенка. После этого на счете отобразятся средства, в Личном кабинете будут доступны данные лицевого счета. Номинал сертификата определяется муниципалитетом. Сертификат с «деньгами» дает возможность пойти в дополнительные кружки и секции. При этом все возможности сертификата учета сохраняются.
В чем преимущество?
Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет деньги. Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, разработке по-настоящему интересных и полезных программ.
После получения сертификата ребенка можно записать в секцию. Для удобства на сайте есть «гид», позволяющий подобрать подходящий кружок. Достаточно указать муниципалитет, интересное ребенку направление. Исходя из этих параметров поисковик отберет подходящие учреждения, в которые можно записаться. В Адыгее их выбор широк. Это социально-педагогическое направление, в котором есть возможность заниматься в кружках по этнокультуре, этикету, водить детей на подготовительные занятия к школе или изучать правила дорожного движения.
Выбрав естественнонаучное направление, дети смогут заниматься в кружках по экологии, охране природы, географии, углубленно изучать математику или биологию, олимпиадное программирование.
В художественном направлении можно пойти в кружки для занятий рисованием, танцами — адыгскими, русскими народными или современными, вокалом, развитием театральных навыков, изготовлением игрушек и даже плетением ковров.
В спортивном направлении есть кружки практически по всем развиваемым в Адыгее видам спорта — шахматам, самбо, дзюдо, волейболу, футболу, баскетболу, настольному теннису, легкой и тяжелой атлетике.
Также есть туристско-краеведческое направление и техническое — с кружками по судо- и авиамоделированию, лего-конструированию, изготовлению воздушных змеев, радиотехнике и техническому моделированию.
Большой плюс онлайн-формата в том, что родители, выбрав тот или иной кружок, могут сразу же узнать о нем подробности: чем конкретно будут заниматься дети, имена и контакты преподавателей, уровень их квалификации, время, периодичность занятий, результаты, которые по итогу должен получить ребенок, а также особые условия. Например, по программе «Национальный танец» дети принимаются по результатам приемных экзаменов и только с заключением врача поликлиники об отсутствии противопоказаний к занятиям.
Отдельный список программ сформирован также для детей с особенностями здоровья.
Родители смогут по собственному опыту оценивать представленные на сайте программы, что поможет другим в выборе наиболее качественных занятий. На основании таких отзывов учреждения получат обратную связь об уровне работы преподавателей. Оценку также будут давать эксперты.
Что будет, если деньги не потратить?
Они вернутся обратно в бюджет. Средства сертификата на следующий год не переносятся.
Внедрение персонифицированного учета проводится в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».