В Адыгее ушел из жизни ветеран – один из двух последних освободителей республики Амин Туов

На 95-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков Амин Шумафович Туов. Об этом «СА» сообщил председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже.
Амин Шумафович ушел на фронт в 17 лет, был в партизанском отряде, а в январе 1943 года его зачислили в знаменитый стрелковый полк, который защищал Брестскую крепость. С июля 1944-го по май 1945 года Амин Туов был командиром стрелкового взвода 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии 53-й, затем — 64-й армии 2-го Украинского фронта, после этого — помощником начальника штаба 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Был контужен и дважды ранен на территории Румынии, вторично — возле города Клуж-Напока в Трансильвании.
Победу встретил в Праге. Но на Дальнем Востоке существовал еще один очаг войны — с империалистической Японией. Туда была переброшена войсковая часть, где проходил службу Амин Туов. 3 сентября Япония капитулировала, и Амин Шумафович встретил уже второй по счету День Победы — на этот раз над Японией.
[blockid=14166] – Мне все снится война, снятся мои фронтовые товарищи. Наверное, так уж устроен человек, что прошлое никак не отпускает. Когда ты молод, в жизненной круговерти тебе бывает особо и некогда предаваться воспоминаниям, а когда тебе уже за девяносто, часто и явственно вспоминается именно то, что происходило в детстве, юности… А уж война — тем более! О ней никогда не забудешь. В прекрасной песне «День Победы» есть такие слова: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…» – сказал в последнем интервью для «СА» Амин Туов.
За боевые заслуги Амин Шумафович был награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «Партизану Великой Отечественной войны» 2 степени, «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Амин Туов имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего — за отличные боевые действия в районе Карпатских гор, освобождение города Волен, взятие города Будапешта, за форсирование реки Тиссы.
За трудовую доблесть он награжден медалью «Слава Адыгеи», имеет высокое звание «Заслуженный работник высшей школы Адыгеи», Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА, знаком «Отличник просвещения» Министерства просвещения РСФСР, знаком «За успехи в высшей школе» Министерства высшего образования СССР.
В Адыгее сегодня проживает всего один участник освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков – Николай Алейников.