Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото adygregiongaz.ruФото adygregiongaz.ru

Гибель самшита в тисо-самшитовой роще привела к изменению водно-физических свойств почвы, что влияет и на флору этой территории. Такие данные озвучили в пресс-службе Кавказского природного биосферного заповедника по итогам проведенного учеными исследования.

– После гибели самшита изменились свойства почв, что, в свою очередь, влияет на другие процессы. В частности, растительность, которая служит источником органического вещества, а также  регулирует влажность, освещенность местообитания и микроклимат территории. По данным ученых, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, когда самшит был в удовлетворительном состоянии, сегодня произошло снижение влажности почвы, – прокомментировали в пресс-службе заповедника.

Сделать однозначные выводы о том, к чему могут привести выявленные изменения физических и химических свойств почв, ученые пока не могут. Чтобы дать полный анализ изменений в уникальном природном объекте, требуются многолетние наблюдения. Работа по изучению изменений продолжается, добавили в заповеднике.

Самшит колхидский, занесенный в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края, практически полностью уничтожен завезенным извне вредителем – самшитовой огневкой. Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории Адыгеи.

В 2017 году стартовал проект по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе в рамках соглашения между Кабинетом министров РА и АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа». На прилегающей к природному резервату территории высаживаются новые саженцы самшита для восстановления популяции растения.

10.09.2019 в 15:09