Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алла ЗагуменноваФото Алла Загуменнова

Этноязыковой лагерь «АДЫГLAND» для школьников по углубленному изучению адыгейского языка и культуры адыгов впервые будет организован в Адыгее, сообщили в республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ).  

– Этноязыковой лагерь организован Проектным офисом по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка совместно с Адыгейским госуниверситетом. В течение недели талантливые школьники будут углубленно изучать родной язык, культуру адыгов. Запланировано проведение интересных лекций, мастер-классов по народным ремеслам, – рассказали в АРИГИ.

Школьников для участия в этноязыковом лагере отбирают на конкурсной основе. Один из этапов – написание эссе на адыгейском языке на тему «Моя Республика Адыгея через 100 лет». Авторы лучших работ будут приглашены в лагерь. Эссе должно быть объемом не менее 400 слов, среди критериев оценки – оригинальность текста, самостоятельность суждений, логичность изложения и образность языка,  грамотность. Заявки и конкурсные работы принимаются по адресу hnuriet@mail.ru (с пометкой «АДЫГLAND») до 20 сентября 2019 года. Результаты будут обнародованы 24 сентября. Каждый участник получит на свой e-mail оценку жюри.

Этноязыковой лагерь «АДЫГLAND» будет проходить с 27 сентября по 3 октября на базе отдыха АГУ «Горная легенда» в Майкопском районе.

Проектный офис по сохранению адыгейского языка создан в феврале 2019 года на базе АРИГИ. Инициатива создания структуры, которая поможет сформулировать концепцию и организовать комплексный подход по сохранению и изучению адыгейского языка, принадлежит главе Адыгеи Мурату Кумпилову.

В состав проектного офиса вошли специалисты регионального министерства образования и науки, министерства культуры, вузов, ученые-лингвисты, преподаватели адыгейского языка, методисты, представители Адыгэ Хасэ.

Проектный офис разделен на несколько групп, каждая из которых занимается решением задач в своем направлении. Это, в частности, создание сертифицированных учебников, новых методик преподавания, разработка мобильных приложений по изучению адыгейского языка, а также группы по работе с семьей, СМИ, соцсетями.

16.09.2019 в 13:47