Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Совет старейшин при главе Адыгеи предложил создать при региональном министерстве сельского хозяйства орган, который бы помогал развивать домашнее хозяйство сельским жителям маленьких поселений, сообщает ведомство.

– Орган должен заниматься улучшением доступа населения к местным ресурсам, созданием семейных ферм, заготовительных и перерабатывающих кооперативов, обеспечением владельцев скота пастбищами и решением других вопросов, – сказано в сообщении комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Как следует из доклада председателя Совета старейшин Нурбия Гучетля, в республике насчитывается 224 населенных пункта, из них 56 малых с численностью менее 100 человек. Из этого числа 7 поселений имеют нулевую численность жителей. Отток людей из села ведет к росту площади неиспользуемых огородов в личных подсобных хозяйствах, снижению уровня жизни селян. Не преодолена тенденция к уменьшению в домашнем хозяйстве численности поголовья коров, крупного рогатого и других видов скота и птицы.

Для решения этих проблем, по мнению Нурбия Гучетля необходимо больше внимания уделять государственной программе развития села, малого бизнеса, сельскохозяйственной кооперации.

20.09.2019 в 12:27