Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Несмотря на неблагоприятный прогноз Гидрометцентра, обещавшего на 21 сентября проливной дождь, утром в этот день дорога в горную Адыгею была заполнена автомобилями с туристами. Все они ехали на фестиваль адыгейского сыра. И не прогадали! День выдался солнечным, а фестиваль — с большим количеством сюрпризов. Рассказываем, как прошел гастрономический праздник, который сразу по нескольким причинам стал рекордным.

Поляна вкуса

— Когда фестиваль создавался, не было никаких сомнений в том, что он будет востребован и станет одним из самых посещаемых мероприятий в республике, — сказал на открытии фестиваля глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер
Эти слова действительно подтверждаются растущим из года в год числом гостей гастрономического праздника. Десятый по счету фестиваль установил новый рекорд — его посетили более 15 тысяч туристов. А это ни много ни мало на три тысячи человек больше, чем годом ранее. Что привлекает туристов? Колорит! Не зря праздник получил статус «Национального события года» и вошел в календарь лучших событийных проектов России для туристов. А министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал проведение фестиваля одной из лучших региональных практик по развитию международного туризма.

Колоритным на фестивале был каждый квадратный метр. Первое — это само место проведения. Последние несколько лет фестиваль проходит у подножия хребта Уна-Коз — на живописной Даховской поляне, со всех сторон окруженной скалами и зеленью. На время праздника эта горная поляна превратилась в большой этногород, в котором из-за каждого «угла» слышны звуки адыгейской гармошки и трещоток, пахнет сыром и свежежареными халюжами, а в каждом дворе вас встретят как самого дорогого гостя.

Подворье каждого муниципалитета старалось удивить гостей по-своему. Кто-то разнообразием блюд: были здесь и вареники с адыгейским сыром, которые можно было не только попробовать, но и научиться лепить самому, и халюжи с пылу с жару — их готовили в больших чанах прямо на костре, и разнообразие осенних овощей и фруктов, которому туристы из «неюжных» регионов искренне удивлялись, и даже зажаренный на вертеле целиком барашек. Все эти гастрономические изыски гости могли попробовать абсолютно бесплатно. И даже увезти с собой секретные рецепты.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер
— Главный ингредиент здесь — настоящий адыгейский сыр, — делится хозяйка из Шовгеновского района с гостьей из Коми секретом приготовления халюжей.

Наталья приехала в Адыгею уже во второй раз. Говорит, что, побывав на фестивале адыгейского сыра в 2018 году, в этом даже отпуск свой спланировала так, чтобы посетить праздник.

— Меня муж, с которым мы побывали на прошлом фестивале, отправил в Адыгею с миссией выведать у местных хозяек рецепт ваших замечательных халюжей, — шутит Наталья. — Мне сказали, что главный секрет, конечно, в начинке — свежем адыгейском сыре. Так что буду учиться готовить и его!

Научиться искусству приготовления адыгейского сыра на фестивале было нетрудно — его варили прямо в подворьях на глазах у зрителей. У каждого сыровара есть свой секрет. А вот рецептура уже много веков остается неизменной — независимо от того, готовят сыр на заводе или на домашней кухне. Не меняются и ингредиенты — цельное молоко, сыворотка и соль.

На рекорд

Именно по этому рецепту накануне фестиваля на Гиагинском молочном заводе приготовили самую большую в России головку адыгейского сыра. Рекорд был зафиксирован прямо на глазах у гостей гастрономического праздника. На сцене эксперт Книги рекордов России произвел контрольное взвешивание.

— Адыгейский сыр-рекордсмен весит 34 килограмма 88 граммов. Диаметр — 55 сантиметров, высота — 16 сантиметров. Руководство молзавода получило соответствующий сертификат, удостоверяющий рекорд. У предприятия есть свой слоган — «Вкусно. По-домашнему». Я впервые пробую продукцию этого предприятия и подтверждаю эти слова, — сказал эксперт Александр Пересвет, официально зафиксировавший рекорд.

На изготовление самого большого в России адыгейского сыра ушло 200 литров цельного молока. Сыр всего за сутки изготовили трое специалистов молзавода. Рекордная головка сыра сварена по традиционному древнему рецепту. Она прессовалась в корзинке из ивовых прутьев, которую по заказу завода изготовила мастерица из Майкопского района. Создание традиционной корзинки — дело кропотливое. Корзинка для самого большого в России сыра, к примеру, создавалась целых 15 суток.

У туристов, кстати, была возможность самим попробовать сплести такую же — на мастер-классах, проходивших в подворьях. Здесь же всех желающих учили знаменитому золотошвейному искусству, кузнечному делу. Сделанные своими руками работы гости могли увезти с собой на память.

И уж точно останутся в памяти у гостей праздника яркие выступления творческих коллективов Адыгеи. На фестиваль пригласили лучших — ансамбли «Исламей», «Нальмэс», оркестр народных инструментов «Русская удаль», звезд кавказской эстрады. Ярко была представлена культура не только с большой сцены — в каждом подворье гостей встречали национальными танцами, традиционными адыгскими народными играми, рассказом древних легенд. А некоторые хозяйки даже стихи читали — конечно, посвященные адыгейскому сыру.

— Как же в Адыгее красиво! Эти горы, удивительные национальные костюмы! Мы приехали в республику по рекомендации друзей, которые провели здесь отпуск и были в восторге. Так вот, думаю, они нам еще позавидуют — мы попали на такой замечательный праздник. Адыгейский сыр можно купить и в столице, и на столе в нашей семье он есть всегда. Но сыр, приготовленный прямо на наших глазах, — это отдельное удовольствие. И, пожалуй, лучший сувенир, — рассказала гостья Адыгеи из Москвы Александра.

Перспективы для сыра

— Адыгейский сыр любят в Адыгее и за ее пределами. Это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, используется в приготовлении множества блюд и по своим вкусовым свойствам может конкурировать с любыми другими видами сыров. Есть и важный культурный аспект. Это национальный продукт с многолетними традициями приготовления, и он по-прежнему остается одним из главных элементов современной адыгской культуры. Спрос на адыгейский сыр растет, он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России, — сказал Мурат Кумпилов.

Адыгейский сыр ценят за качество. И где бы его в республике не готовили — дома или в цеху, он всегда получается одинаково вкусным и полезным. Этот брендовый продукт воплощает национальные кулинарные традиции, традиции гостеприимства, помогает привлекать интерес к республике и развивать экономику.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер
— Наш фестиваль дает прекрасную возможность познакомить жителей страны и иностранных гостей с туристским потенциалом Адыгеи, природными достопримечательностями, историей и культурой. А для участников — производителей сыра — это возможность оценить свой уровень мастерства, — сказал Мурат Кумпилов.

Сейчас в Адыгее наращивают объемы производства сыра. В прошлом году рост составил 40%. По итогам 2019-го ожидается не меньшее увеличение. Расширяется и география поставок — сегодня это не только рынок страны. Сыр идет на экспорт, и все большее число стран интересуется этим экологически чистым продуктом. Кстати, интерес к нему «подогревает» и фестиваль, который постепенно приобретает статус международного. А поскольку праздник востребован, у руководства республики появилась идея сделать его постоянным. По словам главы Адыгеи, сейчас подбирается участок для создания стационарной площадки.

23.09.2019 в 13:44