Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото bezformata.comФото bezformata.com

На реализацию программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в Адыгее в ближайшие три года направят более 5,2 млн. рублей. Программа позволит привлечь в республику 120 репатриантов. Об этом «СА» сообщил руководитель регионального комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

– Главная цель программы – привлечь в Адыгею квалифицированные кадры из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе из адыгских диаспор. До 2021 года программа позволит переехать на историческую родину 120 соотечественникам – это сами участники программы и их семьи, – прокомментировал Аскер Шхалахов.

Участие в программе могут принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации на законном основании либо получившие временное убежище. Также необходимо соответствовать определенным критериям.  К ним относится наличие у соотечественника профессии, востребованной на рынке труда Адыгеи, документального подтверждения предыдущей трудовой деятельности, а также владение русским языком на уровне, достаточном для быстрой адаптации. Соотечественнику,  ставшему  участником  программы, выдается соответствующее свидетельство сроком на три года.

Чтобы стать участником программы, соотечественник в стране постоянного продевания должен обратиться уполномоченный за реализацию программы орган и подать заявление. Документы пройдут согласование, после чего сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Адыгее примут решение о выдаче либо об отказе в выдаче свидетельства на участие в программе.

Соотечественники, получившие одобрение на участие в программе, вместе с семьей переселяются на постоянное место жительства в Россию и имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения. В частности, это компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, расходов на госпошлины для оформления документов, медобследование, а также единовременное пособие на обустройство.

Кроме того, участники программы имеют право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, вида на жительство и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, а также на осуществление трудовой деятельности без получения патента.

24.09.2019 в 13:30