Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Организаторами мероприятия выступили Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций Майкопского государственного технологического университета и Министерство образования и науки республики при поддержке Всероссийского межнационального союза молодежи.

Форум собрал более 100 представителей студенческой молодежи из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Московской и Тверской областей, Республик Крым и Коми, Пермского края.

— Цель форума — консолидировать представителей молодежных организаций и коллективов для формирования гражданской идентичности молодежи, ее патриотического и духовно-нравственного воспитания, создавать условия для обмена опытом между вузами, транслировать лучшие практики молодежной политики России, — рассказал организатор форума, руководитель Цент­ра народной дипломатии МГТУ Саид Мусхаджиев.

Открыл форум первый ректор МГТУ, почетный президент вуза Аслан Тхакушинов.

Такие форумы позволяют студентам проявить идущие от души инициативы, обменяться опытом, представить свое видение того, как должна формироваться гражданская позиция молодежи.

— Майкопский государственный технологический университет становится центром притяжения всего молодежного сообщества высших учебных заведений не только юга России, но и многих других регионов. В Адыгею молодежь привлекает дружба, согласие, взаимопонимание, все то, чем гордится на протяжении многих лет наша многонациональная республика. Не случайно именно в столице Адыгеи создан монумент «Единение и Согласие», — отметил Аслан Тхакушинов.

единстве и согласии на форуме говорили все выступающие, подчеркивая значимость этих понятий не только для молодежи, но и для всей страны.

— Много лет назад в МГТУ был создан Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, который уже третий год подряд проводит этот важный форум. Вы нашли тот формат, который сумел объединить традиции и инновации, создать пространство для межкультурной коммуникации и способствовать укреплению добрососедских связей, стабильности и устойчивости в нашем сложном полиэтничном, поликонфессиональном регионе, — подчеркнула преподаватель факультета управления и психологии Кубанского госуниверситета Галина Рогочая.

Студенты КубГУ представили на форуме новый проект «Этнокультурная специфика и новые медиативные технологии разрешения конфликтов». Речь шла о технологиях, способствующих урегулированию конфликтов, не позволяя им разрушать единство и согласие в обществе, помогая людям быть услышанными и понятыми, независимо от того, какую культуру или религию они представляют.

Впервые на форум в Адыгею приехали представители Таганрогского института имени А.П.Чехова — филиала Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Студенты и преподаватели поделились опытом сохранения исторических традиций в семье, опытом исследовательской и проектной работы студентов в области международного сотрудничества и народной дипломатии. Участники из Таганрога рассказали о своем проекте международной дипломатии по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Таганрог является городом-побратимом немецкого города Люденшайда. Совместно с «группой мира» Люденшайда студенты восстанавливают судьбы 27 тысяч таганрожцев, угнанных на принудительные работы в Германию. Также таганрожцы пригласили студентов и преподавателей из МГТУ присоединиться к своей просветительской акции «Российский день истории», которая уже объединяет несколько вузов России.

— Такие форумы важны, чтобы студенческие инициативы, идущие от души, превалировали над формальными программами формирования активной гражданской позиции, патриотизма, — отметила декан факультета истории и филологии Таганрогского института имени А.П.Чехова Валентина Агеева.

Студенты Сыктывкарского государственного университета представили сразу два своих проекта. Один из них — клуб «Формула талантов», помогающий объединять студентов разных специальностей и направлений каким-то интересным хобби, а впоследствии обучать этому хобби школьников. Второй проект посвящен тьюторству, или шефству над иностранными студентами.

— В Сыктывкарский государственный университет приезжает много студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В нашем вузе налажен институт тьюторства, помогающий им адаптироваться в России, знакомящий их с нашей страной, культурой нашего региона через дружбу, поддержку, — рассказал студент СГУ Константин Булдаков.

После пленарного заседания участники форума приняли участие в панельной дискуссии «Социальное проектирование в сфере гармонизации межнациональных отношений: опыт и перспективы». Затем состоялась работа трех тематических площадок, в рамках которых обсуждались актуальные практики в формировании патриотизма и гражданской идентичности в молодежной среде, социальные сети и профилактика экстремизма, новые медиативные технологии разрешения конфликтов.

Для участников форума также предусмотрена культурная программа и знакомство с Адыгеей. Иногородние студенты и преподаватели посетят церемонию празднования Дня национального адыгского (черкесского) костюма Республики Адыгея, а также побывают с экскурсией в Кавказском био­сферном заповеднике.

02.10.2019 в 11:33